当前位置:首页
> 专题专栏 > 统计数据

景宁畲族自治县统计局2020年度法治政府建设情况报告

2021-03-22 14:49:06信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

中共景宁畲族自治县委、景宁畲族自治县人民政府:

2020年,景宁县统计局根据中央国务院、省委省政府、市委市政府关于统计工作的指示批示精神,围绕全县中心工作,服务大局,强化法治政府建设,全面推进依法行政工作,加大统计执法力度,提升统计工作整体水平,为打造现代化服务型统计提供法治保障,不断开创统计事业科学发展的新局面。现将具体情况报告如下:

一、2020年主要工作开展情况

(一)加强法治能力建设

1.重视集体学法。以党组理论中心组学习、专题讲座、上党课、全体干部会议等多种形式,组织全体干部学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《统计执法监督检查办法》等法律制度以及省、市相关文件精神。

2.提升执法能力。全局共16名干部取得行政执法证,执证率为100%;3名执法证人员进行到期换证;1名执法证人员申领新证,普法考试通过率100%。3名干部持有《统计执法证》,定期开展全员集中培训与专题学习,认真组织执法人员学习业务制度,交流统计执法的重难点,为“法治立统”保驾护航。

3.强化制度管理。制定《领导干部学法用法制度》《统计局学习制度》,组织干部学习相关法律知识并开展业务能力培训,特别是组织执法干部参加省、市专业系统举办的相关执法知识培训,通过全面深化干部理论学习,提升干部职业胜任能力,提高了执法水平,提高了干部素质修养,进一步加强统计干部队伍建设。

4.紧抓责任落实。制定年度统计法治工作要点和统计数据质量管控办法,明确分管领导和责任牵头科室,层层落实责任,及时向党委、政府汇报上级有关统计法治工作部署,确保行政执法活动有序开展。建立统计数据质量管控体系,进一步提高统计数据质量,为准确反映我县经济发展状况及变化趋势提供参考。

(二)依法查处统计违法案件

1.加强统计执法检查。紧跟省、市统计“双随机”检查工作开展步伐,结合统计数据质量管控制度的实施,制定了2020年景宁“双随机一公开”实施方案,扎扎实实、不折不扣推进“双随机”检查工作,加快推进浙政钉“掌上执法”工作。全年组织开展执法检查17家企业,其中开展“双随机”执法检查13家、即时检查4家,对没有建立统计台账的3家企业进行警告处罚。我局10人开通掌上执法账号,掌上执法开通率为100%;认领的行政检查子项31项;事项覆盖率和任务完成率都是100%;应用信用规则为75%;跨部门监管率为25%。

2.加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作。根据中央和纪委加强统计领域数字造假问题监督执纪问责等相关文件精神,高度重视防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实履行好统计监督职能,加强与县纪检监察机关的沟通和协作,配合做好统计领域数字造假执纪问责工作。

3.开展浙江省涉外调查专项执法检查。加强规范引导,及时开展专项执法检查。为进一步引导和规范我县民营企业、外商投资企业开展涉外调查等行为,按照《市场监管总局办公厅 国家统计局办公室 商务部办公厅关于开展涉外调查专项执法检查的通知》要求,对我县经营范围中含有“涉外调查”“市场调查”等内容的32家企业,通过查询、走访等方式开展了涉外调查专项执法检查,未发现“市场调查”、“社会调查”活动。

4.有效化解社会矛盾纠纷

2020年行政处罚简易处罚程序3起。至今为止我局无行政复议和行政诉讼案件,也无行政调解案件,未发生过因具体行政行为引发不良影响的事件,也未出现过执法人员因职务违法被追究相关责任等行为。

(三)强化统计法治宣传

多措并举积极开展统计法治宣传活动,在县长办公会议、县政府常务会议上,单位主要负责人对于加强统计数据质量,防范和惩治统计造假进行专题汇报,进一步加强县委领导对统计法治工作的重视。在全县优秀年轻干部培训班上,以“统计知识一堂课”与年轻干部开展交流,使年轻干部树立依法统计的意识。将学习政策性文件与职业道德教育、业务培训相结合,着力提高统计人员知法、用法、普法、执法的能力,对统计员、人普指导员、普查员、辅助调查员等进行统计法律法规知识培训达2162人次,强化统计人员依法统计意识。充分利用网络媒体、七人普等大型普查调查、统计开放日、业务培训等关键节点,发放宣传《统计法》、《统计法实施条例》、《统计相关法律法规汇编资料》等手册、折页达1.8万人次,促进公民对于统计法律法规的理解。

二、存在的问题和不足

(一)部分统计对象的支持配合力度不够。出于保护个人隐私和商业秘密、对统计工作不够重视等原因,部分企业和统计调查对象配合程度不高,漏报、迟报等现象时有发生。

(二)统计执法力量配置不足。一是统计执法力量薄弱。统计执法机构不健全,没有专职执法人员,持有执法证的人员都是兼职;执法人员对相应的法律知识、财务会计等专业知识掌握不够全面、深入,影响办案速度和办案质量。三是执法力度偏弱。日常统计执法检查时间少、次数少,检查还不够严格,对发现问题的单位责令整改的多、处罚的少,在执法工作中一定程度存在着不敢查、不敢管的现象。

三、主要负责人履行第一责任人职责及加强法治政府建设有关情况

(一)强化党组引领。充分发挥党组在推进本局法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入本局年度工作计划,与常规工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。在党组的坚强引领及全体干部的共同努力下,我局在2020年度全市各县(市、区)统计法治工作考核中取得了第三名的成绩。

(二)加强法律对接。积极落实法律顾问制度、公职律师制度,保证了法律顾问、公职律师在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,本局通过聘请法律顾问,主动与法律顾问联系沟通,充分发挥法律顾问的作用。

(三)压实执法责任。依法履行政府职能,积极落实行政执法责任制,严格规范公正文明执法。积极落实权力清单、责任清单,深入推进“最多跑一次”改革,制定了《部门统计数据需求办事指南》、《统计调查项目审批办事指南》;积极落实行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法,完善执法程序,规范执法过程,严格执行行政裁量权基准制度和行政执法公示制度。

四、2021年工作安排

2021年,县统计局将按照省、市统计法治工作要求,全面推进依法行政工作,以统计工作法治化为目标,努力改善统计工作环境,促进统计质量的进一步提高,维护政府统计数据的权威和政府统计部门的公信力,强化学习、强化宣传、强化基础建设、强化执法监督、强化管理,开展统计执法检查,认真做好统计违法行为查处工作,严厉打击在统计上弄虚作假的违法行为,努力提升统计工作整体水平,为打造我县现代化服务型统计提供法治保障,不断开创统计事业科学发展的新局面。

 

景宁畲族自治县统计局

2021年2月24日

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统