精化培训流程 深化训后服务

2021-03-19 11:47:03信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

当前,就业形势总体平稳,但仍旧面临诸多挑战国家在“六稳”工作基础上,提出了以就业为首的“六保”任务,景宁县人力社保局结合景宁就业形势,积极谋划今年培训工作重点,确保全年培训计划高质量完成,助力就业创业。

一、精准培训对象,提高培训成效。整合往年培训情况,除正常职业资格培训、企业培训和创业培训外,结合“返乡入乡合作创业带头人”工作任务以及“畲乡经理”人才队伍打造计划,预开展精准对象专项培训,其中包含各乡镇(街道)党支部书记及村内代表人物、县域内优秀企业代表、重点人群等。对不断扩大的培训对象进行筛选、分类,根据群体及需求进行培训,推进年度工作的同时提高培训对象创业就业能力水平。

二、了解市场需求,拓展新型培训。2020年,县人社局抓住直播带货热潮,对接丽水市讯唯职业技能培训学校,为畲乡人民开拓了以直播带货为培训重点的新型电子商务培训班,552人通过培训真正了解专业的直播带货是如何起步发展,这一创举不仅丰富了景宁县域内培训种类,也满足了大众一定的培训需求。2021年,县人社局将乘胜追击,深化细化电商培训的同时发掘更多景宁需求的新品种培训,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

三、对接优质机构,强化平台支持。由于资金限制、培训工种传统、专业人员缺乏等原因导致景宁本土培训机构难以创新拓展新的培训。为了解决类似问题,以及吸取对接新机构的成功案例经验,人社局加强与周边县市交流,了解周边县市甚至市外各地突出行业,结合该行业在景宁本土的需求,尝试性对接当地有资质培训机构到景宁开班,拓展新行业培训。这不仅使景宁培训种类多样化,也促进本土机构竞争意识,增强培训往品质化、专业化发展。

四、落实跟踪走访,完善闭环服务。2020年审计结果表明,培训资金成效不明显,最主要体现在培训后学员就业创业率不高。为掌握培训效果,2021年将培训学员开展回访记录,表现特别优异、就业创业能力强的学员可实施实地走访。了解学员训后就业创业状况后,对于想就业的结合已有的招聘信息进行岗位推荐,对想创业的进行创业相关政策宣传,鼓励学员信心就业、大胆创业。(县人力社保局  梁凌风


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统