县人力社保局扎实做好企业用工监测

2021-03-16 16:58:28信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

    面对疫情影响,为了更好地把握企业用工状况,科学分析研判全县就业形势,实施更符合我县实际情况的就业创业促进举措,县人社局扎实做好企业失业动态监测工作。

一是精选监测样本。认真筛选出60家企业为监测样本,涉及小水电、住宿餐饮、电子商务类、旅游服务等20余个典型行业6300余名职工。对监测企业实行严格的月考核机制,及时替换考核不合格的企业样本,2021年,通过严格考核,替换了3家样本企业,确保监测样本的有效性。

二是扩大监测范围。进一步扩大了企业用工监测的范围,在60家样本企业“月监测”的基础上,增加了26家规上企业和21家外贸企业的“日监测”,每日更新企业开复工情况和员工返岗人数,以便及时了解就业动态,更有针对性地提供服务。

三是提升监测水平。每个企业指定一名熟悉业务和责任心强的人员作为失业动态监测联系员,明确工作职责和目标任务,同时,建立QQ群和微信群,加强与监测企业的联系与沟通,强化对监测企业的政策宣传和业务培训,促进监测工作水平不断提高。

四是精准服务企业。建立“一企一专员”的人社服企专员制度,“点对点”做好用工动态监测,定期通过电话沟通和实地走访等方式收集和了解企业及职工的诉求,并为企业提供用工招聘、技能培训、社会保障、人事人才、劳动维权等人社服务。(县人力社保局  叶巧)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统