县人社局“硬核”举措力促城镇居民增收

2021-03-16 16:36:05信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

          2020年以来,县人力社保局认真分析研判城镇居民增收工作的切入点和着力点,认真贯彻“六稳六保”工作要求,多措并举保居民就业,狠抓惠民惠企政策落实,稳住就业基本盘,力促城镇居民增收。

一、积极稳定就业岗位。创新招聘模式,线上线下同步发力开展招聘服务,积极为企业和各类重点人群搭建供需对接交流平台,促进重点群体充分就业。充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业作用,加大援企稳岗力度,鼓励企业吸纳重点群体就业,稳定企业就业岗位。大力开发公益性岗位和见习岗位,确保“零就业”家庭动态清零。

二、全力促创业带就业。全面落实创业担保贷款等普惠性创业政策,加强创业典型宣传,举办创业大赛、创业论坛等活动,优化创业生态,推进大众创业、万众创新。继续打造“畲乡经理”品牌,丰富“畲乡经理”培训内涵,助力更多景商成功创业,以创业带动就业。

三、强化职业技能培训。依托职业技能提升行动,结合市场需求,大力推行“企业下单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训机制,组织有就业意愿的各类群体,有针对性地开展各类职业技能培训,以提高劳动者技能水平和就业创业能力。

四、优化公共就业服务。“最多跑一次”改革为引领,充分运用“就业创业码”、“畲乡云就业”小程序等云平台推动公共就业服务规范化、信息化、智能化,提高服务效能。依托社保员队伍,发挥142个基层劳动保障平台就业服务载体的作用,继续创建高质量就业社区(村),保障重点群体充分就业。

    五、增强部门协作联动。认真落实城居增收会商研判制度,定期组织各成员单位认真分析当前城镇居民收入情况,及时查找相关问题,汇总分析各类政策效果。并以问题导向,提出针对性的对策措施,充分发挥各成员单位的职能优势,合力做好城镇居民增收工作。(县人力社保局  叶巧)

 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统