索引号: 113325290026663838/2021-62028 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-01
发布单位: 教育局 有效性:

景宁畲族自治县教育局关于2021年景宁中学“音体美特长生”招生的通知

2021-03-15 11:41 信息来源: 县教育局 浏览次数:
分享到:

各初中学校:

为贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)、《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(浙教基〔2017〕122号),进一步深化招生制度改革,促进景宁中学特色化、多样化办学,经研究2021年景宁中学“音体美特长生”招生办法如下。

一、招生计划

1.美术特长生18名,音乐特长生5名,篮球特长生5名、田径特长生4名,共计32人。

2.若美术特长生未招满,其名额可以调剂给体育(田径)和音乐,按田径、音乐、田径、音乐依次补取。

二、报名对象

2021届初中应届毕业生且在景宁县报名参加丽水市初中毕业生学业水平考试。

三、报名与术科测试时间

1.报名时间:2021年4月上旬,具体时间由县教育考试中心另行通知。

2.术科测试时间:2021年4月17日。

四、招生办法

(一)音乐与美术特长生招生办法

1.术科考试内容

音乐:声乐、器乐、视唱(五线谱)、模唱。

美术:素描(静物写生)、色彩(临摹,指定范本)

2.录取办法

(1)术科入围:根据术科测试成绩按正取名额1:3的比例分别划定音乐、美术术科入围人数,若术科报考人数少于或等于正取名额的3倍,则按报考人数的80%划定入围人数。

(2)录取计分:综合分=(术科分数×6.5+中考总分)÷2。根据综合分从高到低录取,若综合分成绩相同时,以中考总分高者优先;若中考总分再相同,以术科分数高者优先。

(3)美术、音乐特招生设定招生录取最低控制分数线,最低控制分数线为景宁中学2021年高一正取生分数线降70分,若中考成绩低于录取最低控制分数线则取消录取资格。

(4)若2021年中考成绩高于正取分数线则不占特招生录取名额。

(二)体育特长生招生办法

1.篮球特长生报名资格

景宁县体育局注册的运动员且符合以下条件之一: 

(1)篮球比赛获得市教育局、市体育部门认可的市级及以上正式比赛集体项目前4的主力队员,主力队员限制6名。

(2)篮球比赛获得县教育局、县体育部门认可的县级正式比赛集体项目第1的主力队员,主力队员限制5名;获得第2的主力队员,主力队员限制3名;获得第3、4的主力队员,主力队员限制1名。

上述2项报名资格成绩从初二第一学期开始有效。

2.术科考试项目

篮球:摸高、一分钟投篮、多种变向运球上篮、现场比赛。 

田径:100米、800米、立定跳远、铅球。

3.考试标准

依据《1993年浙江省普通高等学校体育专项考试标准和办法》,并结合景宁中学实际制定《景宁中学体育特长生专项考试标准和办法》。

4.录取办法

(1)篮球特招生根据篮球术科成绩从高到低录取。篮球特招生术科成绩设定最低控制分数线30分,低于30分的则取消录取资格;若篮球术科测试成绩相同时,以中考成绩高者优先。

(2)田径特招生录取计分:综合分=(四项术科分数×6.5+中考总分)÷2。根据综合分从高到低录取,若综合分成绩相同时,以中考总分高者优先;若中考总分再相同,以术科分数高者优先。田径特长生四项术科成绩设定最低控制分数线60分,若四项术科成绩分数低于60分,则取消录取资格。

(3)体育特招生设定招生录取最低控制分数线,篮球特长生最低控制分数线为景宁中学2021年高一正取生分数线降120分,田径特长生最低控制分数线为景宁中学2021年高一正取生分数线降70分,若中考成绩低于录取最低控制分数线则取消录取资格。

(4)若2021年中考成绩高于正取分数线则不占特招生录取名额。

五、监督与管理

1.组织领导

教育局成立招生工作领导小组,加强统筹协调。

2.招生监督

县纪委、监委派驻第三纪检监察组全程对本次招生进行监督,同时接受上级教育行政部门的监督。

3.资格审查

教育局教育科、教育考试中心、景宁中学与县体育中心协同进行考生资格审查。

六、其它事项

以特招生身份被景宁中学录取的学生进入景宁中学就读后必须继续参加学校特长生训练,否则学校予以退学处理。


景宁畲族自治县教育局

2021年3月10日


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统