景宁“四措并举”落实好留景民工合法权益

2021-02-24 09:40:02信息来源:县人力社保局浏览次数:
分享到:

    年初以来,畲乡景宁积极响应省、市关于疫情防控部署要求。紧紧围绕留景农民工的工作和生活,“四措并举”落实好留景农民工劳动报酬等合法权益。

一、重宣传。和谐劳动关系三方四家单位携手,深入96家企业开展“维权留工”宣传服务活动。宣传法律法规知识,指导企业做好春节期间加班补贴、休息休假、疫情防控等工作,保障劳动者权益;同时在劳动力密集的澄照农民创业园设立服务窗口,发布招聘岗位、培训计划等信息,开展留工政策宣传。

二、强预防。一是制定应急预案。健全劳动保障、建设、公安、工商、财政、税务、金融、工会等有关部门对企业拖欠农民工工资行为的联动防控机制,预防和及时处理因欠薪问题导致的各种突发事件。二是加强欠薪纠纷和隐患排查。联合行业主管部门,对辖区内在建工程项目开展“全覆盖、无死角、零容忍”的常态化专项检查三是加强人民调解。成立劳资纠纷人民调解委员会,联合司法局调解劳动纠纷。强化诉调衔接,联合法院进行案件调解,积极开展流动仲裁庭办案,变“被动受理”为“上门审理”。实行“立案登记制度”、“一次性告知制度”,同时做到法律援助“应援尽援”,切实减轻劳动者诉累,助力劳动者足额领取劳动报酬。

三、畅通道。一是建立农民工维权“绿色通道”。县劳动监察机构和劳动仲裁机构畅通投诉举报渠道,及时处理权益纠纷和劳动争议,强力推进根治欠薪冬季专项行动。是发挥疑难复杂案件“会诊”优势。充分利用各单位劳动纠纷化解专家力量,发挥会商制度的优势,疑难复杂案件就地解决,确保劳资纠纷案件不出县。积极创新探索“政保合作”机制引入第三方保险机构参与欠薪治理,在全省率先以“兜底式”保险打好“护薪”战打造全方位、立体式的工资支付保护网,全力保障农民工工资按时足额发放。

四、抓处置。加大处置欠薪力度,全力保障年前农民工工资按时足额发放,切实保障留景农民工合法权益2021年以来,处理欠薪案件21起,涉及农民工153人,涉案金额469.7万元。立案受理劳动争议案件11起,结案10起,调解10起,调解率为100%,为劳动者挽回经济损失51.24万元。(县人力社保局  汤芬芬)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统