当前位置:首页
> 专题专栏 > 消防安全

关于2020年度消防监督检查工作开展情况的报告

2021-01-08 19:22:31信息来源:景宁畲族自治县消防救援大队浏览次数:
分享到:

        根据《消防监督检查规定》(公安部令第120号)以及浙江省消防救援机构消防监督抽查备案制度的有关规定,按照景宁县消防大队2020年度监督抽查方案的工作部署,扎实认真的开展了对辖区重点单位及非重点单位的监督抽查工作。现将2020年度消防监督抽查工作开展情况汇报如下:

一、开展消防监督检查的基本情况

(一)消防监督抽查工作的部署。2020年度工作开始以来,大队积极向县政府分管领导汇报消防监督抽查工作开展的有关要求,并及时对消防监督抽查工作进行了部署,利用新闻媒体对消防监督抽查的范围、内容、要求和时间进行公告,明确监督抽查的重点。

(二)监督抽查的数量和火灾隐患的整改情况。大队按照制定的监督抽查方案,2020年至今共组织、参加各部门联合检查80余次,自行组织检查549家、次,检查重点单位数235家、次,检查非重点单位314家、次。检查中,共发现火灾隐患434处,督促整改火灾隐患416处。大队共下发《责令改正通知书》278份,办理了消防行政处罚案件57个,临时查封8份,责令“三停”7家,共罚款金额10.97万元。

        在开展监督抽查的过程中,严格实行监督执法双人制,按照要求使用执法记录仪,认真填写《消防监督检查记录》,详细记录各被查单位的实际情况,并做好档案的整理工作。在检查中,发现存在不符合消防法的行为和火灾隐患,以及消防安全条件未达到国家工程建筑消防技术标准的,都依法作出了处理。对于当场可以改正的,都向当事人严正指出,并责令其立即进行了改正,同时在《消防监督检查记录》上做了记录。对于一时难以改正的,依法制发了限期改正通知书,督促有关单位在期限内予以了整改。

2020年,有关单位基本上都能按照有关消防安全要求做好各项防火安全措施,依法办理了消防审批手续,建筑物使用性质符合要求、消防通道、安全出口基本畅通,消防设施基本完好有效,消防车道、防火分区、防火间距符合规定。消防设施运行情况和消火栓状况基本良好,灭火器材符合有关规定。在一定程度上为防止火灾发生和保障灭火救援工作顺利开展奠定了扎实的基础。

二、消防监督抽查存在的主要消防问题

        虽然我县的消防安全状况呈现良好态势,但在消防监督抽查过程中,也发现部分单位存在着不同程度的火灾隐患和违反《消防法》、《浙江省消防条例》的行为。主要表现有:未经消防审批即投入使用或生产;安全出口封堵、上锁;疏散通道堆放杂物;消防车通道停放车辆;部分应急照明设施损坏,不能保证完整好用;消火栓箱内的水带、水枪被挪用或是丢失;灭火器材配备不到位、过期失效、选型不符合场所要求;自动消防系统没有检查报告或维保记录,不能正常工作以及消防控制室无值班操作人员或者未持证上岗等;部分企业的电气线路未进行穿管保护,存在私拉乱接电线的现象;有的单位未制定消防安全制度、有的虽有制度但对制度落实不到位;有的单位擅自改变建筑物使用性质。

        从出现以上问题的原因来看,主要是单位主管人员的责任心不够强,整改火灾隐患的措施不到位,重生产经营效益,而轻消防安全投入,在消防设施、器材的维护保养上不愿出资,缺乏保养,在一些消防通道、疏散出口的管理上没有从长远消防安全的角度去考虑,占用通道;部分单位负责人没有经过消防知识的培训,消防安全意识淡薄;有的单位只图生产的便利,产生了麻痹大意的思想,因而忽视了日常的对易燃易爆物品、用火、用电等方面的消防安全管理;有的单位消防安全意识不强,对存在的火灾隐患抱有侥幸心理,听之任之。

三、加强消防监督抽查的措施和努力方向

        针对监督抽查情况,在今后的消防监督抽查中,将努力做好以下几个方面的工作:

第一,按照新修订《消防监督检查规定》(公安部第120号令)及其配套制度的有关要求,认真做好对辖区重点单位和非重点单位的监督抽查工作,确保双人执法,保证监督抽查数量到位,确保查到必究、惩治必严。并做好监督检查的记录和存档。

第二,在开展消防监督抽查的过程中,做到文明执法,改变执法理念,做到一边检查、一边宣传;一边督促、一边教育。对于隐患单位在整改中存在困难的,大队将积极给予指导,以整个隐患为出发点,帮助其尽快整改隐患。

第三,重点抓好人员密集场所疏散通道和消防设施等动态消防安全隐患,进一步跟踪高层、出租房、老旧小区的火灾隐患整改,加强主体责任意识,健全消防安全制度,做好消防安全规划,切实履行消防安全职责。

特此报告!


景宁县消防救援大队

2021年1月5日

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统