省社科联党组书记、副主席郭华巍考察畲族博物馆社科普及基地建设

2020-08-28 17:15:07信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

8月28日,省社科联党组书记、副主席郭华巍一行考察畲族博物馆社科普及基地建设情况。畲族博物馆作为国家三级博物馆,全国民族团结进步教育基地和浙江省社科普及基地,是一座集文物收藏、陈列展览、社会教育与文化交流诸功能于一体的综合性教育活动场所。考察组在讲解员的带领下,认真参观畲族的迁徙与分布、环境与聚居、生产与交换、饮食与服饰、风习与信仰和文化与艺术,领略古老风情的独特魅力。

    参观过程中,考察组详细了解畲族博物馆社科普及基地建设和活动开展情况,认为基地畲族特色文化挖掘、传承与弘扬等方面做的很好,社科普及活动主题鲜明、富有当地特色,如基地每年都举办小小讲解员培训班,不仅培训讲解技巧,还融入畲语、畲舞、畲族彩带、畲族体育和草鞋竹编教学,使讲解员真正成为畲族文化的传承者和传播者。希望基地继续以传承弘扬畲族传统文化为己任,不断奏出科普事业发展的华美乐章。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统