县文化馆“我们的节日”系列活动---过一个不一样的“七夕”节

2020-08-25 08:59:52信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

为努力弘扬中华优秀传统文化,8月24日,景宁县文化馆组织举办了“我们的节日·七夕”主题活动。本次活动主要内容有剪纸、织彩带、传统捏塑。

课堂上,生动的传统剪纸,将“七夕节”传统民俗融入艺术教学,孩子们快乐地体验艺术欣赏与学习,用一双双巧手剪着“七夕节”民俗文化特色形象,红色的剪纸巧变栩栩如生的喜鹊,翘首枝丫婉转蹄鸣别样美丽,伴随着老师“七夕节”故事的讲解,营造出了温馨、祥和的艺术氛围。

“编织彩带需要三步,第一步是绕线,第二步提棕,第三步是编织。”今年7岁的袁来即将上小学一年级的学生,当天,她早早地来到现场学习,“这是我第一次学习畲族彩带编织,以前很想学但一直没有机会,今天举办这样一个培训班真是太好了。”袁来说,虽然今天她只学会了简单的彩带编织,但今后还会学习字带编织。

传统捏塑是我国的传统民间艺术经过几千年的传承和发展,可谓是历史源远流长传统捏塑课深受少儿喜欢让孩子在操作中动手,动脑,多种感官参与活动,使他们的智慧和能力得到较大限度的发展。   

七夕节,又名乞巧节、七巧节,是国家级非物质文化遗产项目,以牛郎织女的民间传说为载体,赞美爱情的忠贞和家庭的和睦,表达乞巧勤劳善良、心灵手巧,获得幸福生活的节日内涵。本次活动的开展在于进一步加深大家对“七夕”传统节日的认知和理解,培育和引导树立正确的家庭观念,倡导文明和谐的家庭关系。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统