打造“景宁600”综合服务中心,建设三农工作内部“最多跑一次”的示范点

2020-08-11 09:59:53信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

为推进“景宁600”产业发展和景宁乡村振兴,秉持便民实惠、互助合作、共建共享、融合发展的理念,景宁县农业农村局稳步推进“景宁600”综合服务中心项目,建设三农工作内部“最多跑一次”的示范点。

一是以制度创新为主线,坚持系统集成、协同高效,进一步探索景宁600综合服务中心数字化平台创建,拓展农业农村“最多跑一次”事项,搭建服务平台,建设三农工作内部“最多跑一次”的示范点,4月24日,县农业农村局组织相关人员赴杭州市考察学习,在浙江省托普云农科技股份有限公司对产业数字化管理、产业数字化应用、数字乡村社会化服务全面了解,仔细咨询了托普云农利用人工智能、物联网、大数据、区块链等智慧新农业技术的具体情况,学习借鉴托普云农锻造数字化应用精品顶层设计、载体运用方面的经验做法。

二是注重模式创新发掘特色亮点,不断创新理念,创新思路,进一步理清景宁600综合服务中心“三农”窗口服务事项,提高办事效率和服务质量。中心内设三农综合服务、农民资金互助会服务、涉农会诊服务、金融事项办理、涉农保险办理及产业农合联服务中心等七个窗口及远程对接、信息查询、议事会培等服务设施。中心采用面对面办理(受理)、远程视频连线、多方共商协调、网络化查询等线上线下相结合的服务方式。实行一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结服务模式;提供信息咨询、资金互助、金融保险、庄稼医院、技术培训、项目申报等具体涉农服务。

三是精心组织实施,注重建设成效。有序推进景宁600综合服务中心项目建设,完成“景宁600”综合服务中心建设方案设计,“景宁600”综合服务中心报审稿,完成“景宁600”综合服务中心集设计施工一体的项目招投标。指导“壹生态”追溯平台建设相关事宜,“景宁600”主体加盟申请。完成“景宁600”综合服务中心形象厅、环境厅、品牌厅、数据厅、产业厅、产品展示厅、休闲区的硬件装修部分,其中展示厅已进入试营业。“景宁600”综合服务中心数字化平台建设在做初步设计方案。梳理三农服务事项,培训“景宁600”综合服务中心提供低收入农户资格查询服务办理流程。

四是坚持示范性,聚焦聚力联动推进。按照实施乡村振兴战略的部署,因地制宜发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,加快打造为农服务大平台,围绕“服务三农窗口、要素整合平台、农合联改革阵地”的总体定位,按照“一个综合窗口,五大功能版块”的结构布局,打造科技服务、金融支撑、营销展示、政策落地、服务主体、电商孵化等6大平台,建设“景宁600”综合服务中心。集中受理办理关系农民群众的“三农”服务事项,使之成为民服务的综合平台、开展公共服务的窗口的载体,真正成为服务群众的民心工程。

五是打造“景宁600”综合服务中心为农服务大平台,实现涉农服务资源有效整合。把供销社的流通优势、农民合作社的生产优势、信用社的资金优势,以及农业科技推广机构的技术优势等进行整合,打造集生产、供销、信用等生产生活服务功能于一体的综合服务平台,较好地满足了广大农民和新型农业经营主体的服务需求。为农民群众提供规范化指导、农技推广、农产品展销、信用担保、农民培训等系列化、一站式服务,成为当地农村合作经济组织和农民群众的“贴心管家”。  

六是加快数字化平台建设,中心在建设过程中,坚持按照“点、线、面”相结合的原则推进项目建设,做到点上有亮点、线上有看点、面上有成效,全方位、立体式展现中心的本色和特色,让其真正成为三农工作内部“最多跑一次”的典型范本。同时,坚持导向性,立足全局科学布点,拓宽服务领域。不断拓宽服务领域,在事关农民群众的生产生活、经济发展、农业科技等方面深入开展新的服务,建设景宁600综合服务中心。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统