【红会动态】此间少年满天星 不存遗憾留温情—25岁四川小伙在景捐献一肝两肾

2020-08-10 10:34:39信息来源:县红十字会浏览次数:
分享到:

八月是烈阳的主场,很多人忙着躲避,却也有人向阳而生,成为别人心中的太阳,把自己的光芒洒进陌生人的生命。

他叫刘毅,去世前的身份是四川乐山籍在景宁县某工地务工的一名普通工人,25岁,在他最美好的年华,却因一场意外匆匆离开这个美好的世界。就在8月6日,他的父母以器官捐献这一独特方式,让小儿子的生命永远定格在最美年华。

8月6日上午,浙一医院专家来到景宁县人民医院进行摘取手术,刘毅成功捐献了一肝两肾,为3名患者送上最珍贵的生命礼物。刘毅也是景宁县第一例器官捐献者!

“小毅高中毕业就出来打工了,虽然才25岁,但是他一直都让我们很放心。虽然他文化水平不高,是很多人眼里的高中毕业没文化人,但是他平日里就喜欢做好事,即使是很小的事,心里也总是想着别人。”在刘毅父母的眼中,小儿子从小就是个懂事、孝顺、爱帮忙的孩子,高中毕业就出来打拼的刘毅,辛苦闯荡的同时也懂事得让父母心疼。

可惜,一场飞来横祸……7月29日傍晚,刘毅在一天的工作后与同事驾驶小轿车计划到景宁县城,却在途中同一辆货车相撞,颅脑重创,被紧急送往景宁县人民医院抢救,经过近一周的奋力救治后,刘毅依然处于昏迷状态,经诊断达到临床脑死亡标准,生还渺茫。

刘毅遭受意外,给这个普通的家庭带来了沉重的打击,父母姐姐姐夫整天以泪洗面,祈祷能够出现奇迹。可是随着时间一天天过去,奇迹并未出现。日子一天天过去,眼看儿子生命已无法挽回,刘毅父母也慢慢开始思考儿子器官捐献的事。8月4日,经过一番痛苦的思量后,刘毅父母主动联系了景宁县红十字会。

8月5日,刘毅父母替孩子做了一个重大决定:捐献有用的器官,拯救更多生命,延续助人之举。8月5日上午,在景宁县红十字会工作人员、人体器官捐献协调员的见证下,刘毅亲属艰难而郑重地在器官捐献同意书上签下名字,在按下手印那一刻,“我们已承受了失去亲人的痛苦,不想再让其他家庭再经受生离死别。”这位质朴而又伟大的爸爸含泪说。刘毅的姐夫说:“我身边有朋友因为尿毒症失去过生命,苦苦等待捐赠肾脏的过程十分痛苦,我们希望他的肾脏能帮助到他人。”

的孩子能救回3个人的生命

也就是能挽救3个家庭

都说舍小家为大家

我的儿子是个平凡人,能帮到别人

不枉他来这世间走一遭

“儿子虽然走了,但他的生命在别人身上延续,我为他感到骄傲。”刘毅爸爸在术后一边说一边抹泪。

器官捐献,让一个又一个生命重获新生,而每一例器官捐献的背后,是每个平凡人的大爱。器官捐献协调员谢莉莎欣慰地说,这几年,随着社会文明程度的提高,越来越多的人正在转变观念,越来越多的人开始主动加入器官捐献行列...

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统