“我为文博发展献一策”第二场“文化物流”活动在景宁畲族博物馆举行

2020-07-28 12:01:37信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

7月27日,以“精准服务促发展 人才对接零距离”为主题的“我为文博发展献一策”第二场“文化物流”活动在景宁畲族博物馆举行。来自景宁县高联会、教育专委、工程专委、卫生专委、农林专委和文化专委的相关领导专家齐聚一堂,融合运用多艺术门类及手段,通过实地调研、专家讲座、智力大比拼和金点子比拼座谈会等丰富生动的方式,为畲族博物馆展陈提供有借鉴性参考性的金点子创意。

专家实地调研畲族博物馆和博物馆扩建工程现场。调研中,专家们详细了解博物馆主体建筑扩建和提升工程,特别是博物馆展陈改造情况。

参观结束后,活动组委会特邀景宁县民宗局雷依林专家作《中国畲乡人文大讲堂——走进千年山哈、重塑文化自信》的专题讲座。带领与会专家走进印象畲族、古老畲族、淳朴畲族、坚韧畲族、忠勇畲族和文化畲族。普及了畲族文化知识,增强了民族自信。同时,活动现场穿插“智力大比拼”畲乡文博知识竞技。活动组委会精心组织了10道涉及民族知识的抢答题。在热烈氛围中学习掌握了畲族文化知识。

在最后召开的“文艺助力文博发展”金点子比拼座谈会上,畲族博物馆馆长梅丽红介绍博物馆提升工程的基本情况。与会专家从畲族文物的合理陈展、内部装修的建设建议、畲医畲药的融入展示、惠明茶艺的特色展现、地方民俗文化的融入、文创产品的跟进展现、新技术在博物馆中的运用、基本陈列方案等方面切入,为博物馆提升提供智库式支持。景宁县高联会副会长梅敏建议将非国有博物馆打造成畲族博物馆的分馆,连成一条完整的游线,形成景宁博物馆的整体形象,统一标识、统一风格和统一讲解。

景宁县文广旅体局副局长叶巍娥充分肯定了这是场量身定制的金点子比拼座谈会,要求博物馆认真梳理专委意见,把金点子真正吸纳到博物馆的陈展中,实现不一样的突破和创新。

    本次活动由景宁县高联会文化专委主办、景宁县畲族博物馆承办,是为创新人才服务品牌,按照“你点单,我服务”模式,整合高联会人才资源,为需求单位提供精准化人才服务的工作方式。畲族博物馆将梳理专家意见,后续对采用的相关金点子项目,以金点子集、短视频或其他方式多样化呈现活动成果,综合吸收运用到具体工作中。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统