景宁念好三字经,让“有价信用”换“无价发展”

2020-07-28 10:25:08浏览次数:
分享到:

    为构建生态信用体系,助推生态产品价值高效实现,促进绿色高质量发展,丽水景宁潜心研究,推陈出新,念好“潜、前、钱”三字经,推进生态信用“有价转让”,实现生态经济“无价发展”,率先探索出一条“信用经济”创新发展之路。

    “潜”字当头,潜心研究。景宁深入研究《丽水市绿谷分(个人信用积分)管理办法(试行)》、《丽水市生态信用村评定管理办法(试行)》等办法,积极申报大均乡泉坑村列入全市首批生态信用村行列,积极宣传“绿谷分”市民导则,开展诚信建设万里行主题宣传活动,同时结合畲乡特色制定生态信用应用场景计划,邀请信用等级良好以上个人免费体验大均4A景区婚嫁表演和景区停车等活动。并依托景宁省级信用县创建契机,潜心梳理生态信用问题短板,建立健全生态信用工作体制机制,不断深化生态信用体系建设,形成统一领导、各司其职、共同推进的工作格局,构建以大数据为支撑的“统分结合、上下联动、步调一致”的生态信用推进体系。

    “前”字引领,精准推进。景宁在生态信用办法实施之前,就开展生态信用探索,实施生态信用奖惩措施,形成了点状式的经验。如毛垟乡推出“生态存折”积分制的模式,通过信用积分换取实物,以此激发农民保护生态的积极性;梅歧乡推出“道德银行”将生态信用纳入道德约束范畴,以道德积分兑换实物、利息抵用券和享受利率优惠等方式引导和推动全民守护生态保护信用;东坑镇积极探寻生态信用体系建设,开展“全民创业大行动”和“红色信贷基地”建设。村、镇根据信用评分细则对创业农户、先锋党员进行星级评定,建立生态信用档案,银行根据星级进行授信,并给创业农户与星级党员相应的优惠信贷政策,实现以“生态资源为抵押,以生态信用为担保”;法院等部门召开新闻发布会,向社会公布首批23名“生态失信行为人”名录,对生态失信行为予以曝光和惩戒。

    “钱”字延伸,创新发展。大均乡将原有“自创版”生态信用评价体系和全市“普及版”生态信用评价体系深度融合,以使生态信用既符合上级要求,又体现本地特色。在“生态贷”授信上,将“绿谷分”评定等级作为准入门槛,将本地生态信用星级评定结果作为授信额度及利率优惠幅度的主要依据。对信用农户发放“生态贷”80万元,创设“景宁600精品畲农贷”“白茶贷”等金融产品,已发放贷款4亿余元,支持农户经营民宿、种植“景宁600”农产品等。同时浙江省水域救援定点培训基地花落大均,为大均带来1000余万元的培训经济,大均乡政府优先安排至信用等级高的民宿农家乐,将培训经济和生态信用捆绑式推进发展。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统