景宁县农业农村局四大举措全力推进“证照分离”改革

2020-07-27 16:25:05信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

按照省、市“重实干、强执行、抓落实”任务目标要求,为贯彻落实党中央、国务院“证照分离”改革要求,大力推进简政放权、深化“放管服”改革任务,进一步转变政府职能,我局高度重视“证照分离”改革工作,大力推行优化便民服务措施,推进我县农业营商环境的合法化、便利化激发了市场活力,有力促进农业持续稳定发展。

 1、加强组织领导,加快改革进度

积极与上级部门对接沟通,深刻领会有关改革政策,迅速组织召开相关科室工作推进会,对“证照分离”改革工作进行详细解读和业务培训,明确了 “证照分离”改革事项、事中事后监管的目标和任务。明确改革要点、提高业务水平。

2、压缩审批流程,精简办事材料,实现“证照分离”

全面优化审批服务,提高服务效率,实现“证照分离”。优化动物防疫条件合格证核发、农药经营许可证等审批事项,通过网上办理,并通过市政务中心建立的共享平台获取营业执照、法定代表人身份证等材料信息,同时压缩事项的办结时限,提高办事效率。其中:动物防疫条件合格证核发将审批时限由20个工作日压减至8个工作日,农药经营许可不再要求申请人提供申请材料的纸质文件和电子文档。不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证等材料,而是通过部门间信息共享获取相关信息。

    3、公开审批信息,提高办事透明度。

实行审批事项清单信息全公开,增加透明度。依托景宁政务公开平台,全面公开县农业农村局权责清单、办理流程、《办事指南》等各项行政审批信息,明确公示审批事项名称、受理条件、办理标准、审批程序,并不断对审批政策信息进行完善。同时,可以通过邮寄等方式送达审批证照,变“群众跑腿”为“材料跑路”,切实减轻申请人办事负担。

4、加大监管力度,促进有序发展

一是加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实承担行业主管部门监管责任,明确监管标准、监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空,开展监督检查,强化事中事后监管。开展“双随机、一公开”监管,将日常巡查、专项检查与“双随机、一公开”有机衔接,发现违法违规行为的依法查处并公开结果。积极稳抓落实,加强对我县涉农经营活动的监管,确保市场稳健有序发展。二是针对行业突出问题和重大风险点,开展安全风险预警监测,及时发现隐患并处置。强化社会监督,依法及时处理投诉举报。夯实监管信用基础,实施诚信管理,并以诚信管理为基础,开展分类监管,以信息技术为手段,开展风险监管,以信用信息为依据,实施联合惩戒,以多方参与为理念,实施社会监督。今年以来检查出动执法人员275人次,检查农资经营、养殖企业等217家次,有力促进农业持续稳定发展。

 

             

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统