景宁县农业农村局纵深推进“最多跑一次”

2020-06-19 14:57:09信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

今年以来,我们坚持以人民为中心,以群众办事“少跑路、跑近路、不跑路”为理念,以“让大数据跑起来”、“让窗口智慧起来”、“让政策措施实惠起来”和“把市民化的云梯架起来”四大工程为总抓手,坚定不移地推进各项改革措施落地生根,实现了19大类项94事项100%“最多跑一次”,让更多的市民有更多的获得感。

一是精简业务流程、信息共享推进“少跑路”。我们着力开展业务材料简化、流程再造工作,对业务办理项目进行整体“瘦身”,大力推进农业农村办事指南“八统一”,取消材料20份,优化流程12项,形成“最简”、“最优”的办事指南

是梳理权力,规范标准,让事项“一目清”。坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”原则,进一步梳理和完善丽水市农业系统群众和企业到政府办事事项指导目录,取消所有办事事项中的模糊性表述和兜底条款,加快数据共享应用,把原来需由办事群众提供的户口本、营业执照等材料,改由农业部门通过数据共享自行获取,全面简化申报材料。按照主项名称、子项名称、编码、适用依据、申请材料等“八统一”的要求,与省厅先后下发的三个版本的指南进行严格比对、反复修改,形成标准化、规范化的办理条件、办理流程、办事标准、申报表格(空白表和示范表)等内容,明确每份资料由谁出具、何时出具、应当出具多少份、是电子稿还是书面稿等各类要求,并通过浙江政务服务网、办证中心窗口等向社会全面公开,让办事群众对事项能不能办、该怎么办等情况一目了然。

三是创新方式,优化服务,让群众“少跑路”。完善政府内网网络建设,对94个“最多跑一次”事项均在浙江政务网上开通网上受理通道,变“线下跑”为“线上跑”,并组织农业干部、群众代表和企业代表开展网上办事培训,实行容错受理,对申请材料基本齐全,存在可修改补正瑕疵的,予以先行受理,现场审核时一次性补齐,变申请人“跑”为农业干部“跑”。与邮政部门签订服务合同,对准予许可的证照,除当场送达以外,通过邮政速递免费进行寄送。

“最多跑一次”改革是当今信息化、大数据背景下,一场政府向内的自我变革,是以此带动全面深化改革、优化营商环境的重要突破口。下一步,我们要结合实际,创新理念,做到四个坚持:即坚持把“跑一次”作为底线、坚持让“跑得快”成为必须,坚持让“跑得近”成为应当,坚持把“不用跑”作为终极目标。进一步量化目标、细化工作深化亮点创新推进规范建设。按照“八统一”办事指南,深化“精简”和“优化”,按照“前台受、后台批”机制组织窗口,践行“公开、规范、精细、亲切”特色服务品牌,以“零投诉”为底线,统一实行“标准、专业、周到、礼仪”VIP式服务,为群众提供更加优质的办事体验。进一步深化数据共享持续重点攻坚。进一步强化改革监督加强宣传推广。营造良好的“最多跑一次”改革氛围。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统