我县农田氮磷生态拦截沟渠初见成效

2020-06-16 14:36:39信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:


       2019年,我县在景南乡上标村新建农田氮磷生态拦截沟渠项目。该项目由县农业农业农村局建设,改造沟渠1000米,覆盖农田面积700亩,在确保沟渠排涝基础上,采用工程生物等措施对农田流出的氮磷等物质进行有效拦截、吸附、沉积、转化、降解以吸收。项目实施后,进一步提高基地生产能力及茭园美化,方便基地茭农生产操作,提高效率,直接影响200多户茭农的经济效益,为我县高山冷水茭白产业持续健康发展提供了示范样板。

 

农田氮磷生态拦截沟渠系统建设是我省“五水共治”五大亮点工作之一,对于控制农业面源污染,改善农田生态环境,推动农业绿色发展具有重大意义。目前,景宁县4条沟渠任务均已落实到位,其中:3完工,1条正处于设计阶段。为确保完成该项任务,景宁县农业农村局遵循目标导向,因地制宜制定措施、办法,扎实有效地加快推进项目建设。

一是切实加强组织领导。把生态沟渠建设作为当前重中之重的任务,责任主体明确,工作人员落实到位。研究编制工作方案,在人、财、物等各方面加强保障,确保工作顺利开展。

二是确保工程建设质量。按照相关规范要求,规范化、标准化建设内容,每条沟渠长短、布局、要素都要求按照相关技术规范设计、施工。加强质量检查,对设计、施工等环节进行监督,确保农田氮磷生态拦截沟渠系统建设真正达到预期效果。

三是建立健全管护机制。对于已完工的生态沟渠项目,建立并严格执行维护管理制度,委托专业人员进行维护并记录,保证相关设施长期使用并发挥作用。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统