景宁:开展打击涉枪涉爆类违法犯罪宣传活动

2020-05-12 10:52:41信息来源:县发改局浏览次数:
分享到:

“乡亲们,如果家中还有私藏的土铳,一定要第一时间上报当地的公安机关,如果被发现私自持有枪支,可是一种犯罪行为哟!要受到法律的惩罚。”近日,景宁畲族自治县检察院检察干警到该县偏远乡镇——秋炉乡开展法治宣传时向围观的群众讲解道,据了解,该院结合检察办案,加强案发原因特点的分析,有针对性地开展法治宣传活动,不断提高社会治理的成效。

景宁畲族自治县地处浙西南山区,境内人口的11%为畲族群众,早年畲族群众由于耕作粗放,生产力水平较低,农作物产量也较低,加上长期居住在深山老林、野兽出没之地,狩猎经济相对发达,在一定程度上,畲族也是一个山地游耕、狩猎的民族,有很大一部分的畲族群众将前辈们留下来的“土铳”当作“宝贝”留存于家中“私藏”,再加上偏远山区的法治教育较为欠缺,该院在办理涉枪支爆炸类案件过程中,发现绝大多数犯罪嫌疑人是出于狩猎目的而购买射钉枪加以改制,完全没有认识到该行为的违法性和严重性,为此,该院在开展此次宣传活动时,将偏远山区的畲族群众作为普法宣传的重点对象。

此外,该院还结合“检察网格化”工作优势,对一些可以公开的法律文书依法进行公开,安排派驻乡镇司法雇员前往各乡镇街道,结合涉枪涉爆类犯罪案件的刑事判决书,加强对销售者和物流运营者的普法宣传教育,在宣传中收集各地商店售卖制作枪支的射钉枪、钢管等零配件的相关线索,同时对物流行业管理中是否落实审查禁运品的规定进行排查,督促相关部门加大市场监管力度,从源头上切断枪支物流运输和非法制造的途径,为维护社会和谐稳定提供检察智慧和检察力量。

“那天,司法雇员小刘到我店里,向我讲解了吴某某非法持有枪支罪的案例,吴某某从外地购买了枪身、枪管和瞄准镜,然后进行组装,在一次狩猎中被附近巡逻的民警查获,最终受到法律惩罚。今后如有顾客向我打听购买枪支零配件的时候,我会将我所知道的法律知识告诉他,劝阻他不要去做违法的事情。”该县英川镇经营五金店的店主柳青说道。

“在当前扫黑除恶的高压态势下,涉枪涉爆类违法犯罪行为给社会治安带来严重隐患,通过检察机关有针对性地开展法治宣传活动,进一步提高群众法治意识,构建共防共建共治共享的法治社会,让各类黑恶势力无处循形,是我们开展此次活动的初衷。”该院相关负责人说道。

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统