【红会动态】纪念第73个世界红十字日系列活动 — “讲好红十字故事 弘扬红十字精神”故事分享会

2020-05-11 16:17:03信息来源:县红十字会浏览次数:
分享到:

2020年5月8日是第73个世界红十字日,为纪念这一节日,弘扬好“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚更广泛的社会力量参与和支持红十字事业,并集中宣传红十字会在新冠肺炎疫情防控中作出的贡献,宣传在疫情中奔赴抗疫一线、保护生命与健康的红十字志愿者、基层工作者、医护工作者等,赞扬那些在无数个日夜为红十字事业默默无闻、添砖加瓦的红十字志愿者们,景宁县红十字会于5月8日上午在县党群服务中心举办了“讲好红十字故事  弘扬红十字精神”故事分享会。来自各领域红十字会志愿者、会员和青少年100余人参加分享。

县红十字会党组书记、常务副会长毛黎珍为故事分享会致辞。感谢广大红十字会员、志愿者和朋友们,长期为红十字事业默默无闻地付出,希望大家今后当好宣传员、奉献员和组织员,更加积极地参与和支持红十字事业,携手在脱贫攻坚战决胜之年更好发挥红十字会党和政府在人道领域助手和联系群众的桥梁和纽带作用;并寄语青少年朋友们继承优良传统、弘扬奉献精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春在磨砺中出彩,让人生在奋斗中升华!

  故事分享会的第一位分享嘉宾是来自县人民医院重症医学科的红十字二级救护师,也是此次疫情的援鄂医务人员许娟。她以一张张亲身经历的照片,一段段肺腑之言,向大家分享了她和武汉49天的故事。“你们网上看到的我们在做,你们没有看到的我们也在做”,作为“地下党”、“游击队”的浙江第三批援鄂医疗队伍,由于任务的特殊性,许许多多常人看不到的工作他们都在那段岁月里默默地承受,而这一句话在现场也引发了热烈的掌声。“有邻居和我妈妈说我就是去武汉‘送死’的,在我回来之后我才知道出发那天送行结束后,我老公一个人躲在厨房哭,就怕女儿看到”,现场许多人忍不住流下动容的泪水。

故事分享会的第二位分享嘉宾是县青少年事务发展中心副主任,我县第二例造血干细胞捐献者吴加松。今天有点“羞涩紧张”的他,分享了他从2005年4月30日在杭第一次献血、2017年4月7日加入中国造血干细胞捐献者资料库、2019年创建县青少年事务发展中心、2020年4月28日成功捐献造血干细胞拯救一个年轻妈妈生命这一路以来,他的红十字故事。他在现场着重分享了他2019年12月初配成功到2020年4月28日成功捐献造血干细胞,期间对家人撒的一个又一个善意的谎言,并向大家科普了正确的造血干细胞捐献知识。

故事分享会还邀请到了县红十字会资深应急救护讲师雷建光来分享他的红十字故事。雷建光老师轻松幽默的分享方式,不仅向大家分享了普遍适用的应急救护知识,更是向在座的县红十字会救护师队伍传授了自己多年的授课经验,提升大家自救互救能力的同时也提高了我县应急救护师资综合水平。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统