【红会动态】景宁县红十字会迎接慰问造血干细胞捐献者吴加松

2020-05-11 16:13:24信息来源:县红十字会浏览次数:
分享到:

4月29日下午,景宁县红十字会组织工作人员至景宁青少年事务发展中心迎接慰问我县第二例造血干细胞捐献者吴加松。

     在慰问现场,县红十字会常务副会长毛黎珍详细询问了吴加松捐献后的身体状况,对其表示感谢和慰问,并送上慰问金及鲜花。

吴加松是景宁县青少年事务发展中心的副主任,平日积极参加各类公益活动,从2005年4月30日开始坚持每年献血,目前总计献血量3000多毫升,于2017年4月7日加入中国造血干细胞捐献者资料库。去年12月份,他的血样与一位血液病患者配对成功,并在今年4月28日成功进行了造血干细胞捐献。据了解,吴加松是景宁县第2例、浙江省第560例造血干细胞捐献者,他所捐献的造血干细胞将被运送到远方,救助一名年轻的白血病妈妈。

此次赴杭捐献造血干细胞,吴加松还是瞒着家里人以出差为理由去的,从去年11月份配型成功到4月28日正式捐献,中间经历了初配、高配、体检等程序,这期间,为了瞒过家人,吴加松撒了一个又一个善意的谎言。“比如中间的体检,我和家人说是单位组织的,家人也没疑心,没有多问。”吴加松说,“24日我出发来杭州准备捐献,也是说自己是来出差的。”“几天后妻子在朋友微信群中得知自己出来捐献造血干细胞,难免有些担心,都哭了,但我安慰她,没事的,其实就和献血一样的。”吴加松说,“她也想着过来陪陪我,但家里两个孩子年纪小,需要她照顾。”

据了解,造血干细胞是产生各种类型血细胞和免疫细胞的原始细胞,有很强的自我更新、分化发育和再生能力。如果造血干细胞功能异常,产生大量不成熟或异常的白细胞,就会引起白血病。而造血干细胞移植是目前国内、外专家公认的根治白血病和再生障碍性贫血的最有效手段。县红十字会自开展造血干细胞捐献血样采集工作以来,共采集了240余份志愿者血样。但由于配型的成功率极低,我县目前仅有雷伟荣、吴加松二人配型成功并捐献,县红十字会在此呼吁更多人加入造血干细胞志愿者队伍,拯救更多人的生命。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统