【博爱百村行】景宁县红十字会“关爱老人,从头做起”系列活动在渤海镇安亭村正式启动

2020-02-19 11:39:53信息来源:县红十字会浏览次数:
分享到:

为认真贯彻落实中央和省市县各级党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,大力推进党员干部走乡入村深化“三服务”活动,确保主题教育取得实实在在的成效,并进一步整合资源、提升服务,做大做强“关爱老人,从‘头’做起”项目品牌和深化红十字会参与养老服务工作,做到“常扬尊老之德,常兴助老之风,常怀敬老之心,常做为老之事。”11月26日,县红十字会“关爱老人,从‘头’做起”系列活动在渤海镇安亭村正式启动。

在举行简短的启动仪式后,县红十字会相继开展了应急救护培训、身心健康服务、免费理发、博爱百村行等系列活动。

“关爱老人,从‘头’做起”系列活动推出针对农村留守老人的应急救护培训,在原有应急救护培训知识基础上,挑选更加符合农村留守老人实际需求、更能帮助留守老人在紧急时刻实现自救互救的培训内容,例如中风、心梗、应急包扎等中老年人常见疾病的应急救护知识。

在免费理发活动现场,志愿者一边给老人们理发,一边亲切地和他们谈心。短短几个小时,志愿者们先后为60余名老人理发,看着理发师剪出的一个个满意的发型,老人们乐得合不拢嘴,对理发师们连声道谢,夸赞理发师们的手艺好、品德高。“关爱老人,从‘头’做起”免费理发活动是近年来县红十字会推出的特色服务项目,截至2019年10月已在秋炉、毛洋、大地和梅岐等四个乡38个村开展了免费理发服务,共计为留守老人免费理发16000余人次。“以前去景宁理发要花费许多时间、金钱,现在这些年轻人一年来8次,让我们方便了许多,心里很温暖。”李菊兰说道。

另外,县红十字会携手景宁县人民医院、渤海镇卫生院对留守老人开展义诊、心理课堂、送药进村、用药指导等身心健康服务活动,通过该活动,帮助留守老人预检身体疾病,疏解心理压力,强身健体的同时培养良好的心理素质。

随后,县红十字会还以“博爱百村行”的形式,深入贫困老人家里开展访贫问苦送温暖活动,每到一户慰问人员都详细地询问他们的身体情况和生活现状,认真倾听他们的困难诉求,叮嘱他们一定要保重身体,并送去慰问金、棉衣、食用油等慰问品。

“希望通过这些活动,能给农村留守老人提供实实在在的帮助,同时也希望有更多爱心企业和爱心人士能够加入这一项目,帮助更多留守老人实现在家门口就能理发的心愿。”县红十字会常务副会长毛黎珍表示。


下一步,县红十字会将进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,增强责任感和使命感,牢记初心使命,勇于担当作为,突出工作重点,打造特色亮点,彰显独特优势,做深做实服务,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,奋力开创畲乡景宁红十字事业发展新局面,精心打造“群众身边的红十字会”品牌,积极融入健康中国战略,为加快建设健康幸福新景宁不懈奋斗。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统