当前位置:首页
> 专题专栏 > 统计数据

2019年我县农业生产较快增长

2020-02-19 11:44:17信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

2019年,我县没有遇到大的自然灾害,农业生产较快增长,全年实现农林牧渔服务业总产值104602万元,同比增长2.9%。其中农业产值70260万元,同比增长3.2%;林业产值16234万元,同比增长2.3%;牧业产值14674万元,同比增长1.1%;渔业产值1786万元,同比增长2.8%;农林牧渔服务业产值1648万元,同比增长9.7%。实现农林牧渔服务业增加值65085万元,同比增长3.0%(可比价),全市各县市(区)排名并列第三,是近五年来全市排名最高的一年。

一、运行的基本情况

(一)种植业增速较快。种植业实现总产值70260万元,同比增长2.4%。种植业是我县农业的主要组成部分,产值约占全部农业总产值的七成。

1、粮食生产总体平稳。根据省调查总队统一推算,2019年我县粮食播种面积为92400亩,同比增长1.3%。全年实现粮食生产33693吨,同比增长9.8%,是近几年增幅较高的年份。

2、茶叶生产稳步增长。2019年我县茶园总面积为5.79万亩,同比下降0.2%,其中:本年采摘面积为4.63万亩,同比增长9.7%;茶叶总产量为2232.3吨,同比增长2.4%,主要为春茶,品质好,价格高,名优茶的比重较高;实现产值18521万元,同比下降3.4%。占全部农业产值的两成,是主导产业之一。

(二)林业生产平稳增长。林业生产平稳增长,林业实现产值16234万元,增长3.2%。

1、笋干的量、价均有所增长。前几年竹产业的效益较好,竹农加强竹山管理,笋干的量、价均有所增长。全年实现笋干551吨,同比增长1.1%。实现产值1306万元,同比增长6.4%。

2、油茶发展较快。经过几年的发展,全县已发展油茶面积20000亩,部分油茶已投产,全年实现油茶籽560吨,同比增长6.7%。实现产值853万元,同比增长14.7%。

3、公益林增长较快。公益林面积从2012年129.2万亩发展到现在的144.8万亩,每亩补助从2012年的17元/亩提高到现在的35元/亩。实现产值3839万元,同比增长1.8%。

4、毛竹生产有所回暖。毛竹产业快速发展,毛竹产业曾是最受林农欢迎的产业,竹产业被列入景宁现代农业主导产业之一进行扶持,我县已投入巨资进行产业提升,累计建成竹林道800余公里,完成竹林改造提升5.13万亩,大大提高毛竹业的产出。供求严重失衡,由于毛竹长时间不采伐,对竹林的影响较大,只要有人收购,价格低点也要采伐,最高的时每百斤毛竹达35元左右,现在每百斤在20元左右。今年外地客商来我县收购较多,同时竹制品企业原竹消耗有所回升,毛竹的产出增长较快,全年毛竹采伐是为217万支,同比增长13.6%,实现产值3456万元,同比增长16.1%。

(三)畜牧业生产止跌回升。随着“五水共治”基本到位,经过几年的回调,2019年畜牧业生产止跌回升,畜牧业实现产值14674万元,同比增长1.1%。

1、2019年畜牧业生产量价有涨有跌。2014年以来响应政府“五水共治”号召,我县加大对生猪饲养污染的治理力度,关停了部分污染严重的生猪及家禽规模饲养户。生猪散养数在增长,2019年生猪出栏数为3.01万头,同比增长1.0%;羊出栏数为0.48万只,同比下降20%,牛的出栏头数为634头,同比增长41.8%;家禽出栏数为19.47万只,同比下降3.1%。

2、蜂蜜养殖有所回落。全县蜜蜂存栏7546箱,同比缓慢增长,其中中蜂4400余箱,主要分布在九龙乡(2500箱)、家地乡(1000箱)东坑(400箱),意蜂1100余箱,主要分布在标溪乡。实现产值2632万元,同比下降11.7%。

(四)渔业生产平稳增长。全年产出量为1941吨,同比增长1.9%,全年实现产值1786万元,同比增长2.9%。

二、存在问题

1、农业基础设施仍较落后。农业生产基础设施比较落后,如遇长期干旱、水涝、冰冻等自然灾害,农作物易受到自然灾害影响而发生减产,很大程度降低农民的收入水平。

2、养殖业与环境的矛盾较难协调。我县畜牧业生产规模小、总量少,养殖户治污能力弱,大部分养殖根本没有治污设施,不附合“五水共治”要求。生猪市场价格周期性波动,价格处在低谷时,利润空间被挤压,导致生猪养殖业经常陷入困境,抗风险能力弱。2014年二季度H7N9禽流感暴发,导致家禽消费市场大幅萎缩,养殖户陷入举步维艰的困境。家禽的存栏、出栏量还处在回落态势;生猪受非洲猪瘟的影响,供需失衡,价格大幅增长,如何做好畜牧业与环境的协调发展,是政府部门值得研究的课题。

3、竹木需求不旺。随着政府对环境的重视,国有林场的林木只养不伐;新材料(替代产品)的不断产生;宏观经济不景气等因素的景响,竹木供需失衡的局面还没改变,对林业的生产带来了一定的影响。

三、几点建议

1、加大农业服务力度。积极采取有力措施,从资金、信息、技术、生产资料等各方面为农民生产提供帮助,加强技能培训,提高避险能力。鼓励、引导农民发展附加值高的特色种养项目,增加农民收入,提高农民从事农业生产的积极性。

2、提升农业产业化水平。要加大农田综合生产能力建设,着力改善农业生产条件,提高农业基础设施的投入,大力提升农业产业化水平。牢固树立农业产业化、效益化、生态化理念,促使传统农业产业向现代农业产迈进。

3、抓好农产品市场需求信息收集。市场需求决定着生产,准确的市场需求信息能让生产再获新的发展机遇。农村产业结构不断调整使得农产品品种呈现多样化、特色化,因此要依托县情,适应市场需求寻求适合自身发展的信息,充分发挥地方优势,生产更多更好的农产品,同时要做好向广大农村提供准确的生产导向信息,不断促进生产发展和农民增收。

4、抓好生态农业和绿色农业建设。重视农业生态环境的保护和宣传,不滥施肥料、严禁使用超标农药,少用或不用农药、不乱排畜禽的废弃物等,提倡合理开发环境和资源,着力抓好生态农业和绿色农业的建设,有效控制和减轻污染对人们的生产和生活带来的危害。大力发展绿色农业、特色农业,努力提升农产品质量。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统