当前位置:首页
> 专题专栏 > 消防安全

景宁畲族自治县消防救援大队——仇梓世同志先进事迹

2020-12-08 09:35:00信息来源:县消防大队浏览次数:
分享到:

        仇梓世,男,汉族, 1991年7月出生,广西灵山人,2012年12月加入消防救援队伍,2017年5月加入中国共产党,本科文化。现任丽水市消防救援支队景宁县大队红星消防救援站装备技师,二级消防士。8年来,先后参与过2013年4月15日景宁大众街“4.15”火灾扑救、2015年3月2日景宁大赤坑人员落水救援、2015年3月17日景宁造纸厂火灾扑救、2015年8月8日抗击“苏迪罗”台风、2015年11月13日丽水里东“11.13”山体滑坡事故处置、2015年11月20日景宁城市展览馆火灾扑救、2016年2月20日景宁上张村竹厂火灾扑救、2016年3月10日景宁张村砖厂香菇棚火灾扑救、2018年6月15日景宁半洋村香菇棚火灾扑救、2019年3月29日景宁钓台岗民房火灾处置、2019年6月26日景宁叶府前“6.26”油罐车侧翻起火事故处置、2019年6月29日景宁叶府前大货车侧翻救援处置等灭火抢险救援任务以及G20峰会、十九大安保工作。2016年3月9日被支队嘉奖一次,2020年被支队评为优秀消防员。

        自入队以来,仇梓世同志始终坚持以队为家,把队里的小事都当成自己的大事,哪怕自己不休息也要先把工作做好,因为他知道灾情就是命令,只有提前做好各项灭火救援准备才能以最快的速度赶赴救援现场。他总是以自己的实际行动,坚持吃苦在前,享受在后,用无声语言和行动来影响身边人。作为中队的装备技师,仇梓世同志大力强化装备管理意识,进一步完善和落实装备仓储、配备、使用、维护维修和退役报废等管理制度,推进消防装备全系统、全寿命、全效益管理。为确保车辆装备器材时刻处于良好的执勤备战状态,该同志高标准严要求,几年来带头坚持车辆装备器材早晚检查、周点验等工作从未间断。在他的管理下,中队车辆装备状况良好,器材库摆放整齐,器材出入库手续登记及时准确。每到一个新的器材都会认真了解参数,熟悉性能,把每一个器材都掌握透彻,对于其他战友在对装备上的疑惑他也是毫无保留的细心讲解,言传身教,确保每一名战友都能熟练掌握各项器材装备的操作使用。同时,该同志还积极主动地加强车辆管理的逐步规范,多次出谋划策,制定车辆管理办法,车辆油料使用规定等制度。他充分发扬了艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统,只要能够为中队节约一滴油,他都会努力去争取。每次车辆出现了什么状况,他总是先亲自查找原因及解决的办法,尽量通过自身学到的知识去解决,若确需外出维修,他也总是找信誉好的修理厂,并货比三家,争取少一点费用,多一点好处。工作不急时,宁可多跑几步路,也要想办法节省,切实为大队缩减了不少的车辆维修费用。

        2013年4月15日20时38分,景宁消防大队接到110指挥中心指令,称位于景宁县大众街老城区民房发生火灾,景宁大队立即出动3车20人赶赴火场施救。仇梓世同志作为下队才一个月业务技能还不熟练的新同志,面对熊熊大火他没有退缩,发扬了敢打必胜的战斗精神,克服诸多不利因素和危险情况,积极做好安全警戒和疏散群众以及火场供水工作,为最终的控制火势蔓延、扑灭火灾和减少人员伤亡奠定了基础,有力的捍卫了人民群众的生命财产安全,体现了消防救援队“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的价值追求。

        2015年11月14日凌晨中队接到支队指挥中心的增援命令,丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡,情况危急,景宁中队迅速奔赴现场救援。

        在队长的带领下于14日凌晨3点左右到达现场,根据队长到现场指挥部领取回来的命令,仇梓世同志主要负责搬运山体滑坡滑落的一些沙石,清理现场,竭尽全力寻找生命迹象。进入现场后,仇梓世同志发现灾区的很多房子已经被埋压,附近没被埋压的房子也有许多已经倒塌,原本是人们生活居住的地方已变成了一片废墟,出现在眼前的只是荒芜的一片,没有人员的踪影。此时此刻,仇梓世同志的心情的沉重的,他紧握着自己的拳头,恨不得自己就是救世主能够一下子把埋压在房子上面的石头、泥土一口气清理掉……灾情就是命令,容不得半点迟疑。仇梓世同志立即动起手来,把废墟里的石头,木头,瓦片一点一点往外搬,一干就是一晚上,一直重复着抬、搬、传这几个动作。尽管汗水已经湿透全身,可仇梓世同志从没有停下来休息过,只是间接性的喝过几口水。到了11点20分许,在挖掘机的作业下,终于在挖掘机挖过的废墟里发现两名被困者,在叫停挖掘机后,仇梓世同志与队长立即携带铁锹,担架等器材冲入挖掘机挖出的坑里救助被困者,只见被困人员的遗体被床板、床垫和被子夹着,一时之间还抬不出来。仇梓世同志就用铁锹把埋压在床板周围的泥土铲掉,用手把床板掰开最终大家一起发力把被子从泥土里拉了出来,成功把两名被困者救出,然后接过战友递过来的白布单盖在遇难者身上,接着队长“全体脱帽,向遇难者默哀三分钟”一声令下,所有战士脱下了帽子,向遇难者默哀。随后,仇梓世同志与队长等战友一起用担架把遇难者遗体抬出现场移交医疗部门。

        15日19时20分许,在队长的带领之下仇梓世同志再次深入废墟中。经过一番搜寻,在20时10分许,终于发现在水沟边上的泥潭中有遇难者,仇梓世同志和队长立马冲到泥泞的废墟中,由于遇难者只露出一个头,身体其他部位还被埋压在泥土下,因为被埋压部位被水淹着看不清楚,为了保护被困人员不受二次伤害,仇梓世同志只能用手刨,这时候泥潭里的水已经淹过小腿部位,战斗靴里全是水,手套衣服也湿掉了。这时候也顾不了那么多,一心只想着早点吧被困者救出来,于是仇梓世同志就用手把被困者周围的泥土一点一点刨掉,挖了几分钟终于看到了被困者大部分的身体部位,这时又发现被困者下面还有一条腿,仇梓世同志意识到这不止一名被困人员,这会更加卖力的刨了,争取早点能把被困人员都救出来。看挖得差不多了,仇梓世同志抓住被困者的腰带,队长则拉着被困者的手一起把在上面的被困者拉了出来。在救出第一名被困者后,没来得及休息又马上投入第二次救援中。由于第二名被困者被压在下面,水已经把他全部淹没,仇梓世同志只能用手沿着被困者的身体把他边上的泥土、石头、木板等障碍物从水下清理出来,挖了几分钟,被困者的身体终于松动了许多,这时大家试着把被困者拉出来,仇梓世同志的双手伸到水里托着被困者的腰,队长托住被困者的腋下部位,一次、两次、三次,在大家的共同努力下终于把第二名被困者葱水里救了出来。随后,仇梓世同志为被困者遗体盖上白布单,全体救援人员再次向遇难者脱帽致哀,顾不上休息立即将被困者遗体抬出救援现场送至医疗队的救护车上。

        在这次里东村山体滑坡事故救援过程中,仇梓世同志发扬了不怕苦、不怕累,始终把抢救人民群众的生命财产放在第一位的的战斗精神。就算再苦再累他也不会退缩,因为他身上穿着的是橙色的抢险救援服,流淌着的是丽水消防人的血!


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统