景宁县农业农村局大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”改革

2020-12-23 11:24:30信息来源:景宁畲族自治县农业农村局浏览次数:
分享到:

近日,景宁县农业农村局大力推进群众和企业的“一件事”全流程“最多跑一次”改革。组织召开全县农村建房审批系统部署推进会。县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、各乡镇(街道)宅基地分管领导及相关业务干部参加本次会议。       

     宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础。本次会议,专门对群众和企业的“一件事”农村建房工作进行了部署,进一步明确了各部门宅基地审批管理的工作职责。同时,搭建景宁县农村建房审批管理系统,并邀请技术专家对各乡镇(街道)的业务人员进行了培训。通过业务培训,有效提高了业务干部的办事效率,切实为农民申请农村建房提供便利。对群众而言,便捷快速的服务就是获得感;对企业而言,节省的时间就是经济效益。景宁县农业农村局大力推荐“一件事”,让柜台服务的有形距离化为数据服务的无形距离,将“最多跑一次”改革的效益落到群众生活的每一处。                                                                      

  今年以来,县农业农村局坚决响应县委县政府的号召,立足本职工作,全力推进农业农村“最多跑一次”改革,让群众“少跑腿”甚至“不跑腿”,不断提升群众和企业的获得感。梳理权力,规范标准,让事项“一目清”。坚持“法无授权不可为”“法定职责必须为”原则,进一步梳理和完善群众和企业到政府办事事项指导目录,其中县级目录共25个主项,96个子项。对照法律法规要求,先后十余次修改线上、线下办事指南,取消所有办事事项中的模糊性表述和兜底条款,加快数据共享应用,把原来需由办事群众提供的户口本、营业执照等材料,改由部门通过数据共享自行获取,全面简化申报材料。严格按照相关要求,与省厅下发指南进行严格比对、反复修改,形成标准化、规范化的办理条件、办理流程、办事标准、申报表格(空白表和示范表)等内容,并通过浙江政务服务网、办证中心窗口等向社会全面公开,让办事群众对事项及流程一目了然。改造流程,提升效率,让审批“再加速”。全面压缩办事期限,按照“集成服务、一窗受理”要求,将农药经营许可等5项事项列入“证照联办”范围,让办事群众从“跑多个窗口”变为“跑一个窗口”跑一次就能办好。创新方式,优化服务,让群众“少跑路”。完善政府内网网络建设,对96个“最多跑一次”事项开通网上受理通道,并积极组织开展网上办事培训,配合做好农业系统数据归集和数据仓建设,努力向浙江政务服务网“一张网”通办靠拢。实行容错受理机制,对申请材料基本齐全,存在可修改补正瑕疵的,予以先行受理,现场审核时一次性补齐。同时,与邮政部门签订服务合同,对准予许可的证照,除由农业干部送达以外,通过邮政速递免费寄送。

  今年截至目前,该局“最多跑一次”办事件达12357件,许可正确率及规定时间办结率均达到100%


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统