景宁县人普办“五个不松懈”扎实推进人普工作

2020-12-01 14:42:45信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

为高效、高质量完成第七次全国人口普查工作,景宁县人普办坚持“五个不松懈”,精心谋划、多方协调,扎实推进人口普查工作。

一是严抓数据,数据质量“不松懈”。景宁县人普办组建质量控制小组开展质量验收工作,划区绘图阶段核实建筑物是否漏画、住房单元数是否符合要求,摸底阶段和短表登记阶段,核实户籍、常住、出生、死亡等,核实摸底和短表存在较大差异的数据。对验收过程中登记数据有差错的,通知相关人普办修改,一次验收不通过的乡镇(街道)开展二次验收直至验收合格,严格规范数据质量,确保人口普查工作能够顺利推进。

二是强化落实,督导检查“不松懈”。数据比对工作要求高、时间紧、难度大、任务重。景宁县人普办严把时间关和质量关,坚持底线思维,切实加强人口普查系统预防风险的能力,积极开展抽查和自查,形成共性问题清单,反馈至全县业务群内,要求乡镇街道开展自查,切实做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,要求全面、细致、准确,确保做到数据不重、不漏。

三是狠抓学习,业务培训“不松懈”。自人口普查工作开展以来,景宁县人普办多次下沉基层一线开展30余场线上学习和线下学习。结合案例对划区绘图系统、户主姓名底册、普查短表、长表、港澳台外籍人员表、死亡表进行了实际操作演练。就入户过程中的常见问题和注意事项开展深入交流、讨论,现场答疑解难,并组织“两员”参加知识测试、实操考试。通过以考促学、以学促能、以能促用,确保每一位普查指导员和普查员合格上岗,为全县全面开展第七次全国人口普查工作打下坚实的普查队伍基础。

四是精准普查,登记工作“不松懈”。正式登记阶段是人口普查的关键环节,关系到普查登记的数据质量。区人普办要求各级普查机构要密切配合,共同做好普查工作,对普查工作中遇到的困难和问题,及时采取措施予以解决。严格执行质量控制制度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保普查数据可核查、可追溯、可问责,确保普查工作质量与数据质量合格达标。

五是争做宣传,人普宣传“不松懈”。景宁县人普办指导21个乡镇(街道)利用线上加线下多种方式广泛宣传人口普查知识,线上通过微信发送宣传页,在网站发布普查公告,线下在人流密集场所如:农贸市场、中小学附近、车站、社区宣传栏等主要位置处悬挂人口普查宣传横幅共计200余条,在各乡镇(街道)醒目位置共张贴200余张人口普查公告,做到人口普查工作家喻户晓。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统