当前位置:首页
> 专题专栏 > 消防安全

消防通道=生命通道 请勿占用!

2020-11-18 11:10:26信息来源:县消防大队浏览次数:
分享到:

        近年来,消防车通道被占用、堵塞的现象屡禁不止,妨碍消防车通行延误灭火救援时机的情况时有发生,火场上的每一秒都关系着人民的生命财产,发生火灾,消防车通道就是生命通道。消防车通道畅通是消防车通行的基本保证。 一旦发生火灾消防车道就是“生命通道”!绝对不能被占用和堵塞!

一、什么是消防通道

消防通道是消防人员实施营救和疏散被困人员的通道,比如楼梯口、过道和小区出口处等。从住宅小区来说的话,从室内到地面的楼梯,小区内到外面公路的道路都属于消防通道。

二、消防通道的重要性

消防通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。如果消防通道被占,将给人民生命财产带来重大隐患。为了您的安全,让我们共同守护!

三、占用消防通道的后果

我国《消防法》第二十八条之规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

如有违反本规定,根据《消防法》第六十条第三项之规定:单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,经责令改正拒不改正,强制执行,所需费用由违法行为人承担;个人存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,处警告或者五百元以下罚款

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统