景宁创新打造三农内部最多跑一次的示范点 建设法治型服务型政府

2020-11-17 16:27:32信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

按照省政府“最多跑一次”改革决策部署和工作要求,景宁县农业农村局全面完成机构改革后认真做好农业农村部门种植业、畜牧业、渔业等行业审批事项的整合融合,梳理优化流程,形成一个窗口受理、内部职责明确、运转高效、配合紧密的“最多跑一次”内部工作机制。 并在实践中积极探索,发挥基层改革创新的积极性和示范引领,推出了特色鲜明、富有成效的具体改革举措,不断把“最多跑一次”改革推向深入,创新打造全市唯一三农内部最多跑一次的示范点——景宁600(农合联)综合服务中心。景宁600(农合联)综合服务中心作为服务“三农”的窗口,要素整合的平台和“三位一体”改革的阵地,秉持便民实惠、互助合作、共建共享、融合发展的理念,致力于推进“景宁600”产业发展和景宁乡村振兴。中心按照“一个综合窗口,五大功能版块”的结构布局,打造科技服务、金融支撑、营销展示、政策落地、服务主体、电商孵化等6大平台,建设三农工作内部“最多跑一次”的示范点。

一是以制度创新为主线,坚持系统集成、协同高效,进一步探索景宁600综合服务中心数字化平台创建,拓展农业农村“最多跑一次”事项,搭建服务平台。424日,县农业农村局组织相关人员赴杭州市考察学习,在浙江省托普云农科技股份有限公司对产业数字化管理、产业数字化应用、数字乡村社会化服务全面了解,仔细咨询了托普云农利用人工智能、物联网、大数据、区块链等智慧新农业技术的具体情况,学习借鉴托普云农锻造数字化应用精品顶层设计、载体运用方面的经验做法。

二是注重模式创新发掘特色亮点,不断创新理念,创新思路,进一步理清景宁600综合服务中心“三农”窗口服务事项,提高办事效率和服务质量。中心采用面对面办理(受理)、远程视频连线、多方共商协调、网络化查询等线上线下相结合的服务方式。

三是有序推进景宁600综合服务中心项目建设,完成“景宁600”综合服务中心建设方案设计,“景宁600”综合服务中心报审稿,完成“景宁600”综合服务中心集设计施工一体的项目招投标。指导“壹生态”追溯平台建设相关事宜,“景宁600”主体加盟申请。827日,县农业农村局召开专题会议对景宁600综合服务中心数字化平台创建进行再研究再部署,与软件开发商对接对景宁600综合服务中心服务事项网上流程化,并进行流程固化。

四是目前基础土建木工都已全部完成。景宁600”综合服务中心形象厅、环境厅、品牌厅、数据厅、产业厅、产品展示厅、休闲区的硬件装修部分已全部完成,其中展示厅已进入试营业。完成景宁600”综合服务中心数字化平台建设初步设计方案。完成三农服务事项梳理,培训景宁600”综合服务中心提供低收入农户资格查询服务办理流程。完成梳理农业产业扶持政策咨询服务,农业主推技术推广应用服务事项。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统