畲族文创产品斩获全省博物馆最佳趣味奖和优秀奖

2020-11-11 09:22:41信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

11月8日,浙江省博物馆学会组织开展了“2020年全省博物馆十佳文创产品推介活动”,并评选出浙江省博物馆十佳文创产品。活动自9月份启动以来,全省博物馆踊跃参与,共收到全省34家博物馆79件(套)参评产品。经专家组评选,产生了“十佳文创产品奖”10件(套);“文创产品优秀奖”20件(套);专题奖4件(套)。其中,畲族博物馆选送的畲卡通(佛生崽、佈妮崽)荣获“文创产品优秀奖”和“最佳趣味奖”,是全省4个之一、全市唯一获专题奖单位,引发了全省公众对畲族文创产品的关注,彰显畲乡文化产业发展成果

景宁县畲族博物馆与景宁县畲风文化传播有限公司合作选送的作品畲卡通(佛生崽、佈妮崽)将畲字型及畲族的勤劳和创新的民族精神进行结合,并融入作品中。通过动漫二次元的手法,以畲族刀耕火种的生活为原型,头戴斗笠,身穿畲服,将畲族质朴的形象和传统的服饰文化、颜色内涵、凤凰文化等丰富多彩的历史文化融入其中,对文化进行融合与提升,打造出极具传统内涵的畲族IP形象。同时以对山歌的形式体现了这对畲卡通的创作立意,让畲卡通(佛生崽、佈妮崽)在展示自己的同时,更是传承畲族文化,弘扬畲族文化,让“我们的畲音,哪里都听的到”。

    景宁畲族博物馆在2018年作为丽水唯一县,进入全省文化文物单位文化创意产品开发试点。扩大了文博品牌效应,文创产品精品不断,屡获大奖,在全省博物馆文创领域颇具名气。下一步,畲族博物馆将继续做好畲乡文化产业研究创新工作,探索建立起文化文物单位文化创意产品开发的良性机制,形成可供借鉴的成功经验和成熟做法,并在全省逐步推广。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统