民族盛宴精彩纷呈,景宁交出小长假文旅成绩单

2020-10-12 10:09:50信息来源:县文广旅体局浏览次数:
分享到:

今年“中秋+国庆”双节叠加,市民的出行需求增加,加上长假期间景宁文旅体活动丰富多彩、形式多样,使今年“十一”长假成为景宁文旅市场的超级黄金周,各个景区旅游高峰不断,游人如织,人气火爆。10月1日至8日,全县共接待游客数52.96万人次,实现旅游总收入3.87亿元。其中,各景区(点)接待游客50.45万人次,营业收入512.93万元。全市A级景区中景宁“畲乡之窗”景区排名第二,大漈如隐·小佐居等知名民宿出租率达100%。

畲乡之窗景区旅游活动丰富多彩,推出了畲族婚嫁演绎、音乐会、篝火晚会、女神狂欢趴等一系列参与性、观赏性、趣味性于一体的互动体验活动。升级版畲族婚嫁表演采取近距离互动和舞台表演等多种演艺形式,其中的畲族古床、畲娘留影、秤挑新娘、鹊桥彩带、牵线媒婆等新增环节得到游客的一致好评。为了丰富游客行程,景区古街上的小样酒馆赶在国庆节前隆重开业,让鸡尾酒和畲族古老风情碰撞出全新的旅游体验。夜间,景区迎宾广场上点起篝火,邀请知名乐队驻唱,游客在篝火旁恣意游戏,在月色下载歌载舞,远离城市喧嚣,尽情享受假期。

云中大漈景区的时思寺、千年柳杉王、雪花漈等景点是游玩的必选项目,除此之外,景区还推出了“诗画畲乡·大漈丰收季”暨贻家亲“万人游畲乡·共庆丰收年”系列活动,游客不仅能欣赏畲族歌舞表演,还能体验割水稻、打谷子、捡稻穗等秋收农事活动,更深入的了解“书香大漈”的孝廉文化和耕读文化。

为庆祝双节,畲族博物馆举办了“月满华诞·情满双节”系列活动,连续七天游客可以赏灯会、猜灯谜、看表演,观看畲族大型歌舞剧目《印象山哈》,此外,博物馆新晋“打卡点”畲族文化创意成果展,精选文创和海报代表性作品100余件,展示的衣服、雨伞、玩偶陶瓷、挂饰等精美物品都融入了畲族元素、畲族文化,深受游客好评。

除了两个4A景区,畲寨东弄田园综合体、畲乡古城、封金山景区等也是游客喜爱的网红打卡点。东弄畲寨三公主迎宾、畲酒飘香、农耕舞、长桌宴等旅游项目吸引大批游客;畲乡古城飞天迎宾舞、畲族文创展览、水上对歌等一系列精彩活动吸引游客过万人。

乡村旅游持续增温景宁渤海镇东湖村举办“千年铜人”文化节,邀请江南第一家文史研究会成员、建文帝后裔、追随者何氏、潘氏、梅氏后裔等成员参加,除了祭祖活动,还游览了华东第一大峡谷炉西峡;大漈乡小佐村举行了一场以“乡村种粮体验”为主题的秋收活动,让乐享国庆中秋长假的游客真正回归田园,共享丰收喜悦;大张坑畲族革命历史展览馆成为不少游客重温革命历史,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育的热选地;黄山头“太布娘”畲族婚嫁让游客体验畲族青年男女相亲、提亲的整体风俗,别具一格。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统