梅岐乡:依托“好乡风”道德银行助力培育好乡风

2020-01-03 09:47:09信息来源:县发改局浏览次数:
分享到:

梅岐乡:依托“好乡风”道德银行助力培育好乡风

 

为进一步深化群众性乡风文明创建活动,有效提升乡村治理水平,促进乡村振兴战略落地见效,提升群众的获得感和幸福感,梅岐乡在全县先行先试,联合景宁县银座村镇银行,探索、打造以“金融服务引导乡风道德培育”的政银合作平台暨“好乡风”道德银行来实现“信用价值”转换为经济价值。

“好乡风”道德银行项目依托现有的农村六星文明户评星机制及各类文明行为评定嘉奖机制,结合群众在日常生产生活中的文明言行举止,按助人为乐类、拾金不昧类、诚实守信类、律己守法类、移风易俗类、乐于公益类、生态环保类、慈孝文化类、崇学向上类、“双拥”工作类等10大项18小项,村民自行申报,由村三委干部、人大代表组成的评审小组按季度对群众的文明行为进行积分评定,并以银行存折形式进行记录固定。村民可凭道德积分向景宁银座村镇银行兑换贷款利息抵用券,用于抵扣实际使用利息,农户道德积分每1分兑换5元的利息抵用券。获得县级以上荣誉称号的道德模范可申请利率下降五档;获得市级以上荣誉称号的道德模范可申请利率下降九档;获得省级以上荣誉称号的道德模范利率可下降申请十五档;道德积分兑换的利息抵用券与获得荣誉称号利率优惠可同时并行使用。

近期梅岐村认定了一个丧偶后十年如一日服侍婆婆的孝媳妇为20分等优秀道德案例,自9月份在梅岐村和竹山村试点运行以来,累计发放积分1725分,兑换积分1500分,实物兑换油、大米等物品30余件。

下一步梅岐乡要将该项目进一步深入推进,引导群众把美德存入‘银行’,传递社会,让群众之间比“好”的氛围越来越浓,让乡风更加淳朴,让梅岐更加温暖。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统