景宁首次发布企业部分职业(工种)人力资源市场工资指导价位

2019-09-06 16:45:36信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

近日,景宁首次发布县域企业2019年度部分职业(工种)人力资源市场工资指导价位。

本次公布的人力资源市场工资指导价位的有效时间为2019年8月1日至2020年7月31日,用人单位和劳动者可依据工资指导价位,综合考虑生产经营状况、人力资源市场供求情况以及劳动者的技能素质等因素,合理协商确定工资标准和工资水平。

本次工资指导价位的数据样本来自50家不同行业、不同规模、不同注册类型、生产经营状态良好的企业,以管理人员、专业技术人员等33个职业(工种)2018年在岗职工薪酬为基础,经过技术汇总、分析形成,具有较强的指导意义。

从不同职位分析来看,高位数上,12个职业年薪过10万。排在前三的职位分别为:广告和公关部门经理(214640元)、销售和营销部门经理(201531元)和其他职能部门经理(200077元);排在后三的职位分别为:客房服务员(39578元)、保洁员(35404元)和餐厅服务员(34598元)。从具体职位分析来看,高位数工资水平排名较高的主要集中在部分中层管理职位,排名较低的则主要集中在一线作业服务业岗位。

除了职位、工作强度、工龄,专业技术也是衡量工资标准的重要因素。专业技术人员年薪靠前的有营销人员、会计和安全员,年薪均在9万以上;技术工人年薪靠前的中式烹调师、焊工,年薪均在8万以上;相对来说,没有专业技术的一般体力劳动者,如餐厅服务员、保洁员等职业(工种)的平均年薪相对较低。

发布人力资源市场工资指导价位,是政府部门对企业工资宏观调控体系的重要组成部分。通过向社会发布人力资源市场工资指导价位,进一步培育和规范人力资源市场,建立和完善人力资源价格机制,调节劳动力市场双方供需平衡。同时,从微观上指导企业合理确定劳动者个人工资水平和各类人员的工资关系,更好地指导企业完善内部工资分配,促进企业的良性发展,对构建和谐稳定的劳动关系具有重要意义。(县人力社保局 汤芬芬)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统