县人力社保局劳动争议基层调解平台建设取得良好成效

2019-09-04 11:14:00信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

近日,省人力资源和社会保障厅办公室、省工商业联合会办公室公布“浙江省第二批非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范工作通过验收单位”名单,景宁畲族自治县富利达木制品有限公司榜上有名。近年来,景宁县人力资源和社会保障局积极探索劳动纠纷预防化解渠道,积极推进基层调解平台创建工作,在行业协会、企事业单位及部分劳动纠纷多发、易发、高发的建筑、制造等领域建立基层劳动争议调解组织,处理内部劳资纠纷,将基层调解平台打造成化解劳资纠纷的前沿阵地,截至目前,我县建立劳动争议基层调解组织136家,其中2家企业调解组织入选“浙江省非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范工作单位”并通过验收。下一步,人力社保局将巩固前期成果,并继续推进基层劳动争议调解平台建设。

一、定期对通过验收的劳动争议预防调解工作示范单位进行跟踪回访,督促其继续认真开展劳动争议预防调解工作,对先进经验及做法进行宣传推广,确保示范工作行之有效。

二、对入选“浙江省第三批非公有制企业、商(协)会劳动争议预防调解示范工作单位”的浙江青风环境股份有限公司强化指导,规范调解组织实体化建设,完善建立劳动纠纷预防化解机制,加强对示范单位调解员业务培训,不断提高调解组织业务能力,为示范工作有序开展提供保障。

三、全面展开基层调解平台建设工作,依托调解、仲裁、监察“三位一体”,在乡镇(街道)建立劳动人事争议调解中心,推进劳动纠纷多元化解机制建设。(县人力社保局  刘海莺)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统