景宁县“四化”助力职称评审工作,优化专技人才队伍建设

2019-09-04 09:42:51信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

今年来,我县人力社保局秉承“打造畲乡智库,服务经济发展”理念,从“多元化、基层化、便捷化、标准化”着手,深化职称制度改革,优化专技人才队伍建设,“人才智库”不断充实,人才质量不断提高,人才效用不断发挥。截至目前,我县已完成专业技术人员上半年初次认定、建筑、农业、林业、水利等系列初级评审38人、中级推荐23人,推荐文化、新闻等系列中初级8人。

一是职称改革内容更加“多元化”。职称自主评聘改革中,在中小学、医疗卫生单位中实行自主评聘改革,要求其单位做好三年评聘规划及当年评聘方案。此外,针对国家和浙江省设有统一考试的职称系列,不再开展初定专业技术职务任职资格。

二是申报对象范围更加“基层化”。农业、林业职称评审中,将参评主体向农业、林业生产经营主体中的技术人员、高技能人员以及返乡创业大学生、农创客等拓展。企业工程技术评审对象新增高技能人才、职业资格人员,鼓励、认可工程技术领域从事技术技能工作,作出贡献的技能劳动者。

三是职称申报方式更加“便捷化”。为助力“最多跑一次”改革,推进专业技术人员申报、评审和证书管理方式改革,依托市级网络申报评审管理系统,分步实施职称评审“一次都不跑”行动计划,今年首先在大中专毕业生初定和企业工程评审中先行先试。今年上半年,已网上初定通过专业技术资格人员19人,网上推荐初定中级专业技术资格1人。

四是评审考核更加“标准化”。探索制定评价全面、考核刚性、业绩导向清晰的量化指标评价标准体系,提高技术创新、成果转化、技术推广、教学科研成果等标志性业绩的分值权重。今年水利系列职称评审首次采用量化评分方式,专业技术人员主持参加水利工程项目、课题,在量化评分中占55%的权重。我县1位工程技术人员虽不具备申报规定的资历,按评价条件量化评分标准,自评分达到规定分值并经两名水利高级工程师实名推荐,成功申报并推荐丽水市水利工程专技人员中级评审委员会。(县人力社保局 陈美鸾)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统