当前位置:首页
> 专题专栏 > 消防安全

开学啦!校园消防安全知识请收好!

2019-09-02 09:42:21信息来源:消防大队浏览次数:
分享到:

        愉快的暑假说完就完,不知道大家准备好了没有?即将回到校园,回想一下,是不是感觉自己过了一个假的暑假,大中小学陆续迎来开学,虽然年年提醒,但校园消防安全问题时有发生,景宁消防将这份安全手册送给每位学生,请收好~

一、寝室篇

1、不在宿舍等公共场所使用电炉、电热器等电热设备,这些电热设备用电功率比较大,易导致供电线路超负荷,引发火灾。

2、不在宿舍等公共场所使用煤气炉、酒精炉等灶具。因为宿舍的地方较小,可燃物品较多,稍有疏忽将酿成火灾。

3、不在宿舍点蜡看书。宿舍熄灯时间已经较晚,如再点蜡看书疲乏睡着,蜡烛易引燃蚊帐等可燃物,酿成火灾。

4、不卧床吸烟、乱扔烟头、火柴梗。人躺在床上很容易入睡,未熄的烟头或火柴梗掉在被褥等可燃物上,容易造成火灾。

5、不乱焚烧杂物。焚烧杂物中遗留火种或失去控制时,容易造成火灾。

6、不将台灯靠近可燃物。台灯点燃时间过长,灯头发热靠近可燃物,易发生火灾。

7、 注意做到人走断电。人离开房间要关掉电器开关,拔下电源插头,确保电器彻底切断电源。

二、教室、实验室、图书室篇

1、教室、实验室、图书馆内的可燃物较多,在这些场所学习或工作时,要严遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。

2、在实验室里使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。

3、实验应该在老师的指导下进行,使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。

4、实验过程中要定期观察电源插头、接线、插排、设备运转等状态。长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

三、学校火灾事故的主要原因:

1、违章乱拉临时线路,并靠近易燃或可燃物,绝缘性能低短路造成火灾;

2、违章使用电热器具,如:电炉、电热器、造成电路超负荷引起火灾;

3、在床上燃点蜡烛,不慎引燃周围可燃物造成火灾;

4、卧床吸烟或将烟头、 火柴梗未熄灭乱扔,引燃周围可燃物酿成火灾;

5、违章使用各种灶具,引燃周围可燃物酿成火灾;

6、实验课实验中违反实验操作规程,导致电气设备或线路超负荷,造成火灾;

7、电气设备老化,超负荷用电造成火灾;

8、建筑物或设备接地不良,雷击引起火灾。

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统