做优做强精品培训,打造“畲乡月嫂”金名片

2019-08-06 09:06:25信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

随着“二孩经济”的全面火爆,月嫂日益成为炙手可热的香饽饽,市场供不应求。景宁县人力社保局迅速反应,以市场需求为导向,借鉴前期“畲乡经理”成功办学经验,重磅推出“畲乡月嫂”培训品牌。

为了使“畲乡月嫂”品牌持续发展,县人力社保局深入衢州、丽水等地开展市场调研,通过走访培训机构、中介服务、月子中心等相关行业,了解当前市场对月嫂(母婴护理)的需求和标准。坚持高标准、严要求,为学员量身定制学习套餐,唱响畲乡月嫂“新、高、严、优”协奏曲。

一、培训模式“新”。课程专业化与特色化相结合,在培训课程设置中,增加畲乡元素,让畲乡印象通过畲乡月嫂走进千家万户。优化培训模式,培训机构与产科医院、月子中心合作,参与提供相关的见习培训以及就业指导,实行培训就业一条龙服务。

二、补贴标准“高”。提高补贴标准,“畲乡月嫂”示范班培训补贴标准提高至1500元/人。“畲乡月嫂”示范班都是按照高级育婴员的技能标准来授课。所有学员都将通过15+15模式(15天理论加实操;15天岗前见习)高标准的规范化培训,确保出去的每位学员都是经过系统训练的。

三、人员要求“严”。严控培训源头,对学员进行筛选,通过预报名、资格复审、面审层层把关筛选优质生源,在15+15统一课程的基础上,严格按照学员的申报条件来灵活发证。通过考核的学员可获得“畲乡月嫂”培训合格证书和母婴护理员专项职业能力鉴定证书,确保每位“畲乡月嫂”持证上岗。

四、培训效果“优”。县人力社保局还对结业学员的资料进行存档管理,编制“畲乡月嫂”名册,定期跟踪回访,为学员做好后续就业指导工作,打造让月嫂安心、雇主放心的“畲乡月嫂”品牌。

“畲乡月嫂”是对“畲乡经理”品牌的探索延伸。自“畲乡月嫂”示范班开班以来,“畲乡月嫂”培训示范班让70余名畲乡妇女接受系统的知识技能教育,使她们走上就业岗位。接下来县人力社保局将进一步深化拓展,不断丰富“畲乡月嫂”的品牌内涵,使之成为畲乡家政服务业的“金名片”。(县人力社保局 余雪飞)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统