景宁:流动人员档案数字化助力“最多跑一次”再提速

2019-08-29 11:38:22信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

自最多跑一次工作开展以来,景宁县人力社保局高度重视档案管理提质增效工作,在2019年初启动了流动人员档案数字化管理工作,成为全市实现流动人员档案数字化的领跑者。截至目前,已完成全县5200份流动人员人事档案扫描,累计扫描量达到21.6万张。

传统档案纸质归档保管模式存在查阅效率低、易遗失损坏、不利于保管等缺点,档案数字化管理工作的启动后,让一本本的人事档案成为信息时代的一张张图片,切实将“大数据+”政务服务落实到日常工作中的每个细节,让数据多跑腿,让办事群众少跑腿。

让数据“跑”起来。以往办事群众查阅档案,要先从业务系统查询档案编号,再从档案室调档,纸质档案一页一页翻看,办理时间至少在10分钟以上甚至更久。而档案全面数字化之后,只需登录电子档案管理系统输入如姓名、身份证、单位、文号、档号等关键词,便可调出档案原文,一分钟之内就能获取相关信息,大大提高了工作人员的工作效率,也节省了办事群众等待时间,真正让数据“跑”起来,实现人社服务加速度。

让数据“联”起来。正如今年公务员、事业单位新招考工作人员录用政审时,档案数字化工作便立马发挥出其高效便捷的价值。工作人员通过档案管理系统,只需鼠标轻轻一点,电子档案就一目了然,减少了过去在档案堆里一页页查阅资料的繁琐,避免了档案材料借阅过程的丢失、遗漏、错放的现象,也有利于纸质档案的保管。为方便相关科室的业务办理,目前已实现了人社系统相关科室流动人员人事档案查阅零次跑。相关科室只需在系统内向人才管理服务处管理账号提出申请(需具体到某个人),经审核后便可在系统内开放该人员档案内容的查阅权限。人事档案管理系统使数据实现共享,让办事更加高效,实现档案查况零次跑。

让数据“动”起来。每当毕业季时,应届毕业生只要通过“景宁人社”微信公众号,在“档案查询”模块中输入姓名或身份证号码,便可查到档案在丽水市内的存档情况,让办事群众在指尖上就可获取信息,实现零距离服务。

下一步,县人力社保局将根据省、市档案数字化平台的使用动态,进一步拓宽电子档案查阅范围,实现数据与全市联网接轨,让流动人员档案“跑”起来,助力人社加速度。(县人力社保局 赵毅)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统