“冬病夏治”县防欠办开展根治欠薪夏季行动

2019-08-29 11:17:00信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

为有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪案件在年底集中爆发,扭转年关讨薪难的局面。近期,由县人社局牵头,住建、交通、水利等7个部门联合参与的根治欠薪夏季专项行动正式启动。各相关部门共同施诊,通过源头和过程的监管,对欠薪顽疾开展“冬病夏治”, 夯实“无欠薪”创建成果。

一、  领导重视,工作全面部署

收到部委、省、市相关文件后,县防欠领导小组高度重视该专项行动,第一时间转发相关文件至各乡镇街道、行业主管部门、有关单位,并组织重点单位进行文件的学习、具体工作的商讨,在此基础上明确了此次专项行动的重点为政府投资工程项目、国企工程项目、有欠薪纪录的在建工程项目,并由各行业主管部门、政府投资性项目业主单位组织相关施工企业、各在建工程项目开展自查。

二、合并检查,“三查两清零”

根治欠薪,功夫在平时。县防欠薪办牵头联合建设、交通、水利等行业主管部门成立专项联合检查组,对县域范围内的各类在建建筑工程项目及已竣工但仍存在欠薪问题的工程项目开展全面排查,重点关注政府投资项目、国企项目以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

在检查行动中,一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝欠薪事件;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”是做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。截至目前,共检查在建项目32家,其中政府性项目18家。

三、联合惩戒,欠薪“零容忍”

在行动中,对发现欠薪违法行为情节严重的,将按《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布;对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,将做到应列尽列,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。如涉嫌拒不支付劳动报酬罪行为的,依法定程序移交公安机关处理。

接下来,县防欠办将进一步压实政府属地责任、行业监管责任和企业清偿责任,重点督查根治欠薪制度落实情况,从严从快查处欠薪违法企业,确保做到根治“旧欠”,杜绝“新欠”,实现“冬病夏治”,督促巩固“无欠薪”创建成果,达到“三查两清零”目标,让广大劳动者能够劳有所得。(县人力社保局 董王炜)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统