三线发力 情注信访解民忧

2019-08-29 11:03:40信息来源:县人力资源和社会保障局浏览次数:
分享到:

近年来,景宁县人力社保局始终把促进社会和谐稳定作为当前各项中心工作的出发点和落脚点,严格落实阳光信访、责任信访、法治信访要求,强化履职担当,狠抓工作落实,三线联动发力,有效处理和化解了一些突出的矛盾,系统信访维稳工作总体平稳,切实维护群众合法权益。

线上及时回应,民生诉求“零次跑”

充分发挥好网上信访“主渠道”作用,由专人负责管理“线上”信访投诉件的接收、回复工作,分管领导第一时间批示、信访室及时将信件转送至业务承办科室,并督促相关人员第一时间联系来访人,调查了解相关情况,按照分类处理原则,以最快的速度做出电话及书面回复,及时反馈处理结果,切实提高信访质量,确保“件件有着落,事事有回音”,1-8月,共处理网上信访投诉件103件,办结率100%。

线下真诚沟通,理顺民意“消火气”

“线下”强化履职担当、落实责任,强力推进领导包案制和首问责任制,局党组成员定期接待群众来访,对疑难复杂的信访件,主动约谈信访当事人,耐心聆听,真心实意,换位思考,争取信访当事人的理解和支持,能解决的抓紧解决,安排专人抓好落实,因政策原因不能马上解决的,耐心跟群众解释清楚。1-8月,按期办结来信来访14件,主动约谈信访人11人,处理欠薪案件62件,426人次,办结率100%。

线外联动协调,合力攻坚“解难题”

信访件处理变单打独斗为联动协调,积极与县政法委、信访局、各联合办件责任单位密切沟通,做到信息互通互报,及时掌握信访老户及重点人员的动态。加强与省市业务处室的沟通联系,主动与省市业务处室负责人联系或者邀请来景现场指导解决精减退职、工龄认定等信访积案。充分发挥好法律顾问的法律资源,积极有效防控法律风险,促进各类案件的合理合法解决。1-8月,圆满处理重大疑难信访件4件,法律顾问参与信访回复8份。(县人力社保局 章牡蓉)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统