一季度固定资产投资简析

2019-07-31 09:13:04信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

今年以来,全县上下扎实推进市委市政府扩大有效投资决策部署,积极推动重大项目落地开工,坚持把优化投资结构作为经济工作主抓手,项目建设进度明显加快。一季度以来 ,我县固定资产投资增长8.9%,投资增长平稳。

一、固定资产投资结构概览

按国民经济行业分,第二产业投资增长127.2%,占全部投资比重17.9%,拉动投资增长10.9个百分点;第三产业投资下降2.2%,占全部投资比重82.1%,下拉投资增长2.2个百分点。

按投资领域看,民间投资增长9.0%,占全部投资比重50.91%,拉动投资增长4.6个百分点;基础设施投资增长56.8%,占比41.7%,拉动投资增长16.5个百分点;房地产开发投资下降31.2%,占比23.21%,下拉投资增长11.5个百分点;工业投资增长127.2%,占比17.9%,拉动全部投资增长10.9个百分点;

二、当前固定资产投资存在的特点

(一)四项结构投资发展增速加快。一季度,我县有效投资“4+1”指标增速较快。其中,项目民间投资增长113.2%,较上月回落189.9个百分点;高新技术产业投资增长568.0%,较上月提高314.3个百分点;交通投资增长477.1%,较上月提高329.5个百分点;生态环保和公共设施投资下降29.0%,较上月回落45.6个百分点。

(二)项目实业投资带动民间投资增长。近年来,全市重视营造良好的营商环境氛围,深化“最多跑一次”改革,推动项目投资环境的全面优化,越来越多的民间资本积极参与实体项目投资,一季度,我县民间投资增长9.0%。其中,项目民间投资增长113.2%,而房地产开发民间投资下降31.2%。投资资金从房地产等虚拟经济向实体经济项目注入趋势较为明显。

需要关注的主要问题

(一)土地费支撑固投增长模式乏力。从构成上看:一季度建筑安装工程增长13.5%,较上月回落17个百分点;其他费用投资从1-2月的负增长的68.9%上升到负增长的6.2%,其中建设用地费投资下降20.3%,较上月上升55个百分点。以土地购置费作为拉动投资增长主驱动力的模式难以持续,总量回落态势非常明显。如无实物量投资支撑,我县投资增长贡献率将继续由强变弱,尽显疲态。

(二)房地产项目持续负增长影响大。一季度,房地产投资下降31.2%,较上月回落16.5个百分点,低于全市平均水平41.9个百分点。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统