一季度我县农业生产平稳增长

2019-07-31 09:09:41信息来源:县统计局浏览次数:
分享到:

一季度我县农业生产低速增长。全县实现农林牧渔业总产值19532万元,同比增长2.2%。实现农业增加值11826万元,同比增长2.1%(按可比价格计算), 于全市平均水平0.2个百分点,排名全市第3,实现了预期目标

一、农业生产基本情况

1、种植业生产总体低速增长一季度,我县种植业生产受气候的不利影响,种植业实现产值11895万元,同比增长1.4%,于去年同期,其中:食用菌、茶叶、蔬菜分别实现产值5271万元、2291万元、2615万元,分别增长0.5%、7.2%、1.0%,今年雨水较多香菇、木耳的生产,香菇、木耳的质量有所下降,今年一季度木耳、香菇的产量有所回落,价格比去年四季度基本持平;茶叶产量增长较快,一季度雨水较多,茶叶量增、价稳。蔬菜的产有所下降,对产值有一定的影响。

2、畜牧业生产量价齐。随着“五水共治”、“三改一拆”基本到位一季度生猪出栏数为1.02万头,同比增长5.2羊出栏数为0.22万只,同比下降4.4%,家禽出栏数为9.7万只,同比下降0.2%。一季度猪肉价格有所增长畜牧业生产整体好转,一季度畜牧业实现产值3964万元,同比增长3.5%。

3、林业生产总体平稳。2015年以来竹木需求不旺,毛无有价无市,滞销比较严重,前几年竹产业效益较好,竹农加强竹林管理,一季度冬、春笋的增长较快、价有所回落,一季度实现林业产值3152万元,同比增长3.1%。

二、主要问题

1、农业基础设施仍较落后。农业生产基础设施比较落后,如遇长期干旱、水涝、冰冻等自然灾害,农作物易受到自然灾害影响而发生减产,种粮积极性不高,粮食生产逐年下降。

2、养殖业与环境的矛盾难度不小。我县畜牧业生产规模小、总量少,养殖户治污能力弱,大部分养殖根本没有治污设施,不符合“五水共治”要求。同时抵御市场价格波动人能力较弱,价格处在低谷时,利润空间被挤压,导致生猪养殖业经常陷入困境,抗风险能力弱。随着“五水共治”进一步深入,我县加大对生猪饲养污染的治理力度,关停了部分污染严重的生猪及家禽规模饲养户。一季度畜牧业的存栏、出栏量大部分还处在回落态势,如何做好畜牧业与环境的协调发展,是政府部门值得研究的课题。

3、食用菌生产受气候影响较大。食用菌是我县种植业的主要产业之一,主要品种有香菇和黑木耳,大部分产出期在一、四两个季度,受气候影响较大,黑木耳产出期的菌棒是露天摆放在地里。靠天吃饭还没有改变。对食用菌生产带来了很大的不确定性,近几年,黑木耳生产下降比较明显。

4、竹木需求不旺。随着政府对环境保护的重视,国有林场的林木只养不伐;新材料(替代产品)的不断产生;宏观经济不景气、在改一拆等因素的景响,小规模竹制品企业在减少,竹木不平衡,供大于求,对林业的生产带来了一定的影响。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统