当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁人社:推出“四大组合拳”助力实现更充分和更高质量就业

2019-02-11 11:54:18信息来源:县人力资源和社会保障局 作者:季卫娟 浏览次数:
分享到:

2018年,景宁人社以创高质量充分就业社区(村)为标兵目标,夯基础、建机制、强服务、提能力,推出“四大组合拳”,促进全县就业提质增效。全年实现城镇新增就业1993人。就业率控制在1.9%,为历年最低。

一是增加岗位供给,实现就业“扩容”。瞄准智慧就业,利用互联网等新媒体渠道推送就业岗位3200多个,量身定制公益性岗位83个,通过全面摸排基础数据、扎实开展就业服务、搭建相关服务平台、加强政策宣传咨询等举措,确定23个村(社区)为县级高质量就业村(社区),择优推选5个具有景宁特色产业的村落参加市级认定,其中梧桐坑村等3个村通过市级初评参加省级评选。

二是精准对接培训,实现就业“提量”。紧盯技能人才短缺的结构性矛盾,全年组织各类技能培训1963人次,支出培训资金146万元,实现城乡劳动力培训立体覆盖。完成职业技能鉴定2042人,新增高技能人才364人。

三是产业转型升级,实现就业“提质”。结合本地实际,举办“奇思妙想•创赢畲乡”创业创新大赛,奖励创业基金11.8万元,将获奖项目纳入创业项目库,优先享受创业担保贷款、贴息等创业扶持政策和创业指导服务,支出创业担保贷款370万元、贷款贴息3.6万元,进一步激发全县创业创新热情。

四是助推“畲乡经理”形成“景宁经验”。围绕“三小经济”新时代下产业发展需求,结合“域外网格”跟踪服务机制。量身定制“畲乡经理”培训服务,首次引入省内知名“猎头”公司的服务,前往成都,对标当地零售业巨头为48位景宁创业精英开展现场教学培训。依托“山海协作”借助海盐人社先进工作经验,为42名“畲乡经理”定制高规格创业培训。在此基础上,充分挖掘“新产业”、服务“新群体”,推出多个子品牌。一方面,探索以高标培训、小班教学实现高质量就业模式,举办首期“畲乡月嫂”示范培训班,通过定制高品质培训课程,分批次组织学员前往高端Q母婴护理机构见习,并纳入职业技能鉴定考核,助力实现高薪就业。另一方面,将“畲居管家”纳入“畲乡经理”人才队伍培 养体系,融合民族特色开展“畲族风情旅游服务”专项职业能力培训,举行“畲族风情旅游服务”职业技能竞赛,148名极具民族内涵的“全域旅游”精英人才受训参赛,丰富我县高端实用人才队伍的类别,初步实践了以“畲乡经理”为核心的实用系列人才品牌打造思路。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统