当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

澄照乡旅游经济猛发展 春节期间挣满盆

2019-02-11 14:03:36信息来源:澄照乡 作者:叶璟珺 浏览次数:
分享到:

春节假日时间,澄照乡金坵村热闹非凡,阵阵欢歌笑语中,小山村迎来了大批游客,许多游客到这里爬山、赏景、观看婚俗表演,流连忘返。

金坵村是景宁县环赤木山十大村寨之一的“喜寨”,也是浙江蓝氏的发祥地。这里自然风光秀丽、文化底蕴深厚,随着游步道工程、文化古村落、蓝氏宗祠、四季花海、婚嫁表演等乡村旅游项目的不断完善,旅游环境得到了进一步改善,旅游经济得到了进一步发展。先后被评为省级古村落村庄、省级美丽乡村精品村、省级休闲旅游示范村。

为推出以观光农业生态保健、休闲度假、特色餐饮为一体的现代生态旅游服务,乡里大力引导村民提升农户发展民宿经济的积极性,不仅下发了上级规定的补助,还采取了集中培训、参观学习、帮扶贷款、策划推荐等措施,引导村民发展民宿经济。像金坵人家这样的“老招牌”,双休及节假日常常客满,游人需提前预订。

面对纷至沓来的外地游人,金坵人家老板潘欣根既惊又喜。惊的是,以前村里从来没有这么多外来游人。今年从正月起,就不断有成群结队的外地人自驾小车来到村里游玩,安静的小山村天天沸腾。喜的是,游客多,自家的民宿生意格外红火,一些番薯、豆干、笋干等特色农副产品“伴手礼”,深受游客们的喜爱,春节假日期间,平均一天就有2000元的收入,这让他乐开了花。

 

来自温州的游客范女士说:“以前都不知道金坵村在哪里,自从去年在媒体和微信朋友圈里看到金坵的宣传报道后,就一直想来这里看看玩玩,想不到还真是找对了地方,不虚此行。”

旅游经济的发展,还带动了一产、二产的发展。全村共发展茶园2600亩,茶园鸡、稻鳖共生、木耳轮作等基地共1100亩,使得农民的收入不断增加。据统计,目前金坵村已发展农家乐民宿18家,2018年实现旅游人数20余万人次,旅游经济收入600余万元。

乡党委书记林方金表示,下一步,澄照乡将紧抓乡村振兴有利契机,以 “幸福澄照.山韵茶城”的定位,合理编制村庄整治建设规划、生态村规划、“民宿经济”规划,利用自身优势,深入挖掘乡村旅游特色项目,积极打造封金山4A级景区,全面推进以全域旅游发展示范点为依托的特色乡镇建设。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统