景宁县农业农村局持续推进机关内部“最多跑一次”改革

2019-12-09 09:08:08信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

今年以来,景宁县农业农村局始终围绕省委省政府加快推进“最多跑一次”改革部署,坚决把“最多跑一次”改革摆在突出位置,切实按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,勇于自我革新,加快全面深化改革,着力破解机制障碍,认真贯彻落实以人民为中心的发展理念,服务乡村振兴战略,创新多项具体举措,主动提升服务意识,简化审批程序,提高审批速率,切实提升事项办理效率和群众服务体验,跑出了农业领域“最多跑一次”改革的新速度,扎实推动“最多跑一次”改革取得新成效。

(一) 坚持依法行政,优化行政许可程序,简化审批手续,优化服务和办理流程。今年以来,我局切实推进“最多跑一次”改革,优化行政许可程序,简化审批手续,优化服务和办理流程,确保审批事项在3个环节以内完成,实现“轻松办”、“跑着办”、“掌上办”,进一步提高服务对象的满意度。截止目前,企业和个人到我局办事件12730件,均全部实现“最多跑一次”,且许可正确率及规定时间办结率均达到100%,部门间办事事项“最多跑一次”实现率90%以上,80%非涉密事项实现网上办理,部门之间一般性文件会签的时间不超过5个工作日,办事材料精简了40%以上、办事时间压缩率达45%。目前,我局“网上办事实现率”、“即办率”、“掌上办事实现率”、“跑零次实现率”、“承诺期限压缩比”都已达到100%。 

(二)梳理权力,规范标准,让事项“一目清”。按照县里“最多跑一次”事项梳理目录的要求,县农业农村局共纳入机关内部“最多跑一次”改革事项3个主项,7个子项,分别是官方兽医资格确认、市级农业丰收奖评审、省部级农业丰收奖评审、农业初级职称评审、农业中级职称评审、农业高级职称评审、农村土地流转证频发。今年,我们坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”原则,进一步梳理和完善农业农村局机关内部事项指导目录,编制办事指南和流程图。先后十多次修改线上、线下办事指南,取消所有办事事项中的模糊性表述和兜底条款,加快数据共享应用,全面简化材料。按照主项名称、子项名称、编码、适用依据、申请材料等的要求,严格比对、反复修改,形成标准化、规范化的办理条件、办理流程、办事标准、申报表格(空白表和示范表)等内容。

(三)强化事前指导,持续深入开展“最多跑一次”上门服务,健全监督检查制度,实施动态监管。通过数据监管平台及时掌握企业信息,主动联系告知企业办理流程及办事指南。通过材料预审,对申报许可事项进行指导服务,尽力让办事群众少跑或不跑,与办事群众“零见面”。今年以来,我局持续深入开展“最多跑一次”上门服务,通过源头管理、电话预约、上门检测、上门服务等;不断创新服务举措,全力打造“便民、务实、高效、清廉”的窗口服务团队。其中农机免费管理将“强制性收费管理”转变为“服务性免费管理”,这是我局农机安全管理机制“最多跑一次”的一次重大变革。同时,我局结合“行业全程监管”,实施“容错补缺”。加强了农业行政审批事中事后的监管,进一步健全农业审批监督检查制度,并加强与其他部门的沟通协调,对非主要法定事项采取事前“容缺受理、容缺审批”的制度。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的先予容缺受理并进行实质审查,事后让当事人通过邮递送达等方式在规定时间内补齐配套材料。窗口工作人员全面梳理许可证情况,和农业执法部门进行信息互通,加强对农药经营许可、动物防疫条件合格证等办理事项的事中事后监管。农业执法部门定期开展监督检查,保障农资产品质量安全。

(四)创新多项具体举措,实现“轻松办”、“跑着办”、“掌上办”。一是简化材料“轻松办”。按照办事材料“三不提交”原则(即法律法规无明确规定的不提交、通过信息系统数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交),对所有办事事项的申报材料进行逐项清理精简,尽可能地把方便留给办事群众。同时,减少材料数量。电子证照共享应用是深化“最多跑一次”改革的重要举措,我局业务办理使用频次最多的身份证件、营业执照等材料均不再要求申请人进行提交,直接使用数据共享平台查询信息,避免材料重复提交。 二是集中审批“跑着办”。将所有的农业行政许可、行政确认等事项向行政审批处集中、向审批窗口集中。在审批环节上,主要领导完全授权窗口负责人行使部门审批权,真正实现窗口一站式办理,提高办件时效,多个事项转为即办件,其余事项审批时间平均提速60%。今年,针对职称评审材料原件数量多,人事局重复审核工作量大等问题,我们简化审核程序,由局科教科一站式审核,全权把关。并对申报材料进行逐项清理精简,尽可能地把方便留给服务对象。在办理时限上,我局切实提高办件时效,其中官方兽医资格确认由原来的无规定时限压缩为10个工作日,市级农业丰收奖评审、省部级农业丰收奖评审、农业初级职称评审、农业中级职称评审、农业高级职称评审由原来的无规定时限优化为限时办理,农村土地流转证频发由原来的无规定时限压缩为30个工作日。三是完善信息“掌上办”。结合“互联网+农业审批”,进行线上办理,高效为民。目前,我局的县级64个农业行政审批事项,全部都已实现网上审批。今年,职称评审还可通过网上资料递交,实现评审材料的“预审核”,形成职称评审“在线申报、网上审核、线下送交”的运行机制,切实提升农业政务服务的标准化、网络化和智慧化水平。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统