景宁再添农村土地承包经营权流转办理“最多跑一次”新亮点

2019-12-05 14:17:41信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

        为鼓励委托村集体集中流转土地。加强对土地流转的服务和指导,完善土地流转平台,健全农村土地流转服务组织,规范合同签订、档案管理等各项制度,确保土地流转规范有序。《农村土地流转证》的规范办理显得尤为重要。我县农业农村局高度重视“最多跑一次”提质扩面工作,进一步扩大“最多跑一次”工作范围,积极探索农村土地承包经营权流转审批新模式,将《农村土地流转证》办理列入“最多跑一次”事项中,统一在行政审批中心受理,在全市创新推广农村土地承包经营权流转“最多跑一次”。简化了土地流转经营权证的办理程序,方便业主办理流转证,推动业主的积极性,间接促进土地资源的集约化管理。进一步推动农村土地承包经营权流转服务升级,实现审批提速、服务提质、工作提效。主要工作举措如下:

        一是出台服务规范。2019年4月,县农业农村局出台《农村土地承包经营权流转服务规范》,将农村土地流转规范化。

        二是简化优化办理事项。乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门及时向达成流转意向的承包方提供统一文本格式的流转合同,并指导签订。

        三是细化办理流程。按照“最多跑一次”改革要求,编制适用的纸质和电子操作服务指南,公示在办公地点;并建立电话、办公助手、钉钉、QQ、微信等全方位通信联系渠道,耐心详细回答受理前询问,一次性告知相关情况;将办证流程细化,做出流程图,让群众一目了然。具体办理流程为:业主提出办理申请,由乡镇进行受理审查,审查无误后将材料交至县农业农村局进行审核颁证。农村土地承包经营权流转证由县农业农村局驻行政审批中心窗口受理,也可采取办理材料“邮来邮往”,实现办事“零上门”服务。

        四是压缩办理时限。严格落实办理时限承诺制,流转证办理时限从原来的年底统一办理,改变为逐件办理,在完成所有办理程序后,县级管理部门5个工作日内为流转业主办理流转证。特殊情况下需要延期办理的,按程序向申请人说明理由并告知延期时限。农村土地承包经营权流转工作比较复杂,不能实现即时办结,但做到限时办结。

         五是进驻人员选派。选择业务能力强,熟悉这块工作的人员进驻行政审批中心,提供人员支持。

 

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统