景宁县农业农村局跑出农业领域“最多跑一次”新速度

2019-12-03 14:10:07信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

今年以来,我局以“绿水青山就是金山银山”为战略指导思想,以满足群众和企业办事便利化需求为导向,以互联网信息技术创新为抓手,以制度供给侧结构性改革为关键,聚焦“三化”,通过进一步简政放权、放管结合、优化服务,整体推进我局政务服务水平实现跨越式提升,使我局办事效能和服务质量在群众和企业中有明显的获得感,全县农业农村发展环境有明显改善。

   1、精简优化,按照“全面覆盖、不留死角”要求做到应梳尽梳,进一步完善办事事项梳理。以办事需求为导向,充分分析群众和企业无法一次性获知信息、无法一次性提交材料、无法一次性办成事的原因,梳理“最多跑一次”的事项清单,对于难以实现最多跑一次的许可事项,材料受理后想办法主动上门对接,压缩办事时间,优化服务流程,实施容缺受理、承诺办理,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑路”的目标。完善流程办事流程图和办事指南,按照标准化、信息化、集成化要求,以问题为导向分类推进流程再造,切实提高服务效率。针对梳理出的清单,对照本部门各类服务事项及时与省、市进行了对接沟通,积极开展“减事项、减材料、减环节、减费用、缩时限”(简称“四减一缩”)行动,在坚持合法合规的基础上,尽可能做到精简,方便办事群众,法律法规有变动的,及时梳理增减办理事项。取消无法定依据、无现实必要、已向前置部门出具的、本部门出具过的、可通过事中事后管理取得的、取消后不会造成严重后果的前置材料。 减少办事环节。局内部需要其他科室共同办理的,一律实行一个窗口对外、内部并联办理,不得要求申请人重复送交。材料需要补正修改的,严格实行一次性书面告知并记录在案,可以在上门服务、现场踏勘、联合审查时补充。 

2、强化培训,进一步规范事项办理操作。加强工作人员的政策业务学习培训,熟练掌握操作规程,提升办事能力,优化服务水平。充分运用“互联网+政务服务”,依托浙江政务服务网、浙江农民信箱、景宁农业网、景宁三农微信公众号平台,推行实体审批大厅与网上虚拟大厅线上线下融合,采取“在线咨询、网上预审、网上受理、快递送达、上门服务、线上线下同步等办理方式,进一步明确政务服务“最多跑一次”事项管理清单,实现“最多跑一次”目标。 

3、积极对接,进一步加强业务信息化管理。加速推进数据集成共享、“互联网+”应用等,以数据跑代替人跑,大力推进“网上办”,力争更多事项实现“零上门”。缩减办事时间。除已实现即办和全省最短的事项外,行政审批承诺办理时间比现行时间整体缩短60%以上。凡审批标准明确、条件简单,不需要专家论证和现场踏勘,只需要进行形式审查的备案事项,由承诺件转为即办件,实行即来即办。全面推行容缺受理制度。可容缺受理、可承诺提交的材料实行容缺、承诺办理,可以通过网站、电子邮件、公众微信号、传真等形式补交。

4、充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。同时,以群众的问题和需求为导向,深入开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,把“三服务”精准高效地落到农民、群众、基层急需处,努力推动农业系统“最多跑一次”改革高质量发展走在丽水前列!

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统