警惕“刷赞” 网络诈骗已盯上抖音短视频

2019-12-03 11:15:51信息来源:县发改局浏览次数:
分享到:

短视频在大热后,却被诈骗分子盯上了。相关数据显示,不法分子利用短视频平台用户大多为缺乏社会经验的青少年的特点,通过刷赞、网络兼职、虚假抽奖、冒充公司或机构账号及发布网络借贷广告等方式实施网络诈骗。

骗术一:花钱买

根据举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的短视频平台刷赞欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行刷赞刷评论等服务,进而诈骗用户的钱财。

骗术二:兼职点赞员

2018年上半年手机生态报告》中显示,在今年上半年的手机诈骗举报统计中,兼职诈骗占比高达13.3%,总涉案金额高达145.5万元。随着网上热门话题的变化,这些兼职也从快递录入员”“小说打字员兼职刷单变成了短视频平台点赞员

骗术三:低息贷款

不法分子在短视频平台以提供网络借贷、测试借贷信用分等为由发布视频实施诈骗。此外,短视频平台上还出现大量冒充支付宝”“蚂蚁金服等公司和机构的虚假账号。

骗术四:抽奖账号

这些账号通过发布热门视频并以免费领取手机领取萌宠为借口,诱使用户添加其微信,进而套取用户信息,并以快递费手续费所得税等名目骗取用户钱财。

网警提示:原则远离诈骗

原则。一是不认错官方标识,如果遇见没有带V的账号自称官方账号,一定要避而远之。二是不要把验证码/手机号等隐私信息告诉任何人。三是不点击可疑链接、不随意扫二维码。四是不买卖账号。五是不随意添加站外好友。

网警提醒短视频平台用户,要提高信息安全意识,不要轻信骗子许诺的馅饼。一旦遭遇网络诈骗,要及时报警,避免遭受更大的损失。

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统