景宁农业农村局“最多跑一次”改革成效明显

2019-12-02 08:46:01信息来源:县农业农村局浏览次数:
分享到:

       今年以来,农业农村局坚决响应县委、县政府的号召,发扬铁军精神,攻坚克难,全力以赴推进农业农村“最多跑一次”改革,努力提高群众和企业的获得感。截止目前,企业和个人到我局办事件12730件,均全部实现“最多跑一次”,且许可正确率及规定时间办结率均达到100%。

        一是梳理权力,规范标准,让事项“一目清”。坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”原则,进一步梳理和完善丽水市农业系统群众和企业到政府办事事项指导目录,其中县级目录共22个主项,53个子项。对照法律法规要求,先后十多次修改线上、线下办事指南,修改各类要素100多项/次,取消所有办事事项中的模糊性表述和兜底条款,加快数据共享应用,把原来需由办事群众提供的户口本、营业执照等材料,改由农业部门通过数据共享自行获取,全面简化申报材料。按照主项名称、子项名称、编码、适用依据、申请材料等“八统一”的要求,与省厅先后下发的三个版本的指南进行严格比对、反复修改,形成标准化、规范化的办理条件、办理流程、办事标准、申报表格(空白表和示范表)等内容,明确每份资料由谁出具、何时出具、应当出具多少份、是电子稿还是书面稿等各类要求,并通过浙江政务服务网、办证中心窗口等向社会全面公开,让办事群众对事项能不能办、该怎么办等情况一目了然。

       二是改造流程,提升效率,让审批“再加速”。全面压缩办事期限,从法定期限20个工作日(大多数事项)办结,压缩到承诺期限8个工作日(大多数事项)办结,承诺期限压缩率达到90.98%。按照“集成服务、一窗受理”要求,积极创造条件,将农药经营许可等5项事项列入“证照联办”范围,让办事群众“跑多个窗口”变为“跑一个窗口”。

        三是创新方式,优化服务,让群众“少跑路”。完善政府内网网络建设,对73个“最多跑一次”事项均在浙江政务网上开通网上受理通道,变“线下跑”为“线上跑”,并组织农业干部、群众代表和企业代表开展网上办事培训,配合市局做好农业系统数据归集和数据仓建设,努力向浙江政务服务网“一张网”通办靠拢。实行容错受理,对申请材料基本齐全,存在可修改补正瑕疵的,予以先行受理,现场审核时一次性补齐,变申请人“跑”为农业干部“跑”。与邮政部门签订服务合同,对准予许可的证照,除当场送达以外,通过邮政速递免费进行寄送。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统