【红会动态】“她的眼睛很美的 我想让她再看看这个世界”-景宁县首例人体遗体(组织)全部捐献

2019-11-08 10:15:18信息来源:县红十字会浏览次数:
分享到:

“今天凌晨醒来的时候,她还转过身来呢喃着叫了一声爸爸的”吴爸爸强忍着泪水说道。2019年11月7日凌晨1点32分,一个仅仅6个月的生命离开了这个世界,今年4月30日出生的小莹(小名)6月18日在杭州就诊时被确诊为先天性石骨症。

“在我们家庭最困难的时候,是浙江大学医学院附属儿童医院用他们的科研经费给我们做了基因诊断,也是在我们最绝望的时候,是水滴筹上的陌生人给我们捐赠了两万余元的善款,所以人人为我,我也得为人人,我们就做了这个决定。”在女儿离开这个世界后,吴爸爸和刘妈妈决定将女儿的遗体(组织)全部捐献出来,于是联系了景宁县红十字会及浙江省人体器官捐献中心,县红十字会在获得捐献意愿信息后,第一时间上门与家属沟通,取得家属同意签订捐献志愿书,并积极联系对接浙江省人体器官捐献中心及相关医院,做好相关协调和服务工作,当日温州医科大学专家在县红十字会工作人员见证下完成了捐献者眼角膜摘取手术,浙江大学医学院及温州医科大学与捐献执行者完成交接手续,捐献者的眼角膜将用于救治眼病患者,遗体用于教学研究,这是景宁县首例人体遗体(组织)全部捐献的人员。

 

1. 家属填写捐献志愿书

吴爸爸是一个献血者,打开他的电子献血证书:93次!19600ml献血量!我们就似乎突然明白了吴爸爸刘妈妈为什么敢于做出这样的决定,他们是平凡的人,但是也是最伟大的人。为了照顾女儿,吴爸爸还辞去了之前的工作,做起了外卖派送员,他说这样他工作时间自由点,能更好地照顾女儿。

女儿的离开肯定是痛苦,非常痛苦的,但是我们也还是要去面对的。因为在我们救治女儿的过程中,社会各方给了我们很多帮助,所以我们想着必须回报社会。”“我们想看到她的生命在这个世界延续下去,她在这个世界上还存在着,我们心里也有个念想吧。而且她的眼睛很美的,我们想让她再继续看看这个世界,去看看那些她还没机会去目睹的东西。”吴爸爸刘妈妈讲到这些的时候,眼泪总是忍不住地流,而我们也都知道这泪水后是多么伟大的无私和感恩之心。

据了解,这原本就是一个“命运多舛”的家庭,吴爸爸刘妈妈一直没有稳定的工作,收入低微,为了医治小莹及相同命运的姐姐,花费了巨额的医疗费用,负债累累。现还有一个在读小学的儿子和年迈无收入的老父母,未来之路仍然可见坎坷。

当离开这个世界那一刻,我愿意把我的爱留下来,让你代替我继续走下去,感受我未知的一切,享受我未曾体会的生活,器官捐献,让生命在爱中延续...

2. 术前默哀致敬

目前景宁县红十字会已携手当地乡人民政府和民政部门对该家庭启动救助工作,并联系媒体进行报道,讲好好故事,传递正能量,弘扬“人道 博爱 奉献”之红十字精神。

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统