当前位置:首页
> 政务资讯 > 图片新闻

“意会中国—阿拉伯艺术家访华采风创作活动”走进畲族博物馆

2018-09-06 10:22:02信息来源:县文广出版局(体育局)浏览次数:
分享到:

    9月2日,第十届“意会中国—阿拉伯艺术家访华采风创作活动”走进景宁畲族博物馆。12位阿拉伯阿拉伯艺术家参观畲族博物馆,感受畲族文化。阿拉伯艺术家在英语讲解员的带领下认真参观了解畲族极具特色的历史文化、风俗信仰、生产生活、饮食服饰等。特别是古朴绚丽的畲族服饰和复杂精美的畲族彩带纹样引起了阿拉伯作家极大兴趣,连连惊叹,并争相拍照研究。

    科威特画家表示,他对民族文化非常感兴趣。这样的参观机会,他颇为珍惜。来中国就是为了感受中国民族文化的魅力。在参观畲族博物馆,他的感触更深了。这一群来自科威特、黎巴嫩、利比亚、卡塔尔等阿拉伯国家艺术家,在与畲族博物馆的邂逅中,深深地感受到了畲族文化的风采。卡塔尔艺术家说,畲族博物馆展示的畲族服饰非常棒,宗教信仰令人敬畏,为自己的创作提供了很好的素材。她要将把这一路的收获带回国,让更多人了解畲乡这座魅力之城。

    第十届“意会中国—阿拉伯艺术家访华采风创作活动”于8月27日至9月12日在北京、浙江两地举办,本次活动由文化和旅游部主办,浙江省文化厅、中国对外文化集团公司承办。从2009年举办以来,已连续举办10年,邀请了约旦、埃及、黎巴嫩、阿尔及利亚、科威特、伊拉克、摩洛哥等22个阿拉伯国家的百余位优秀艺术家参与。在“一带一路”的大背景下,“意会中国”活动的举办为中国和阿拉伯各国艺术家之间相互交流开辟了良好的沟通渠道,为中国及阿拉伯国家在文化、艺术、旅游、教育等方面的总结和分享提供了很好的互动平台,为阿拉伯艺术家及观众打开了一扇了解中国的世界窗口,也为中国生态好产品走出国门,中阿继续友好交往和民心相通奠定了坚实的基础。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统