当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

景宁县司法局 “三面墙”打造最佳营商环境

2018-09-14 10:25:07信息来源:县司法局 作者:刘燕平 浏览次数:
分享到:

景宁县司法局认真贯彻落实省厅关于打造最佳营商环境法律服务专项行动工作部署,以“三零”为抓手,切实发挥职能优势,构筑“三墙”,助力打造最佳营商环境。

零距离搭建“守护墙”。遴选9名律师和法律服务工作者组成企业法律服务顾问团,通过定期走访,开展法律体检、实时解答法律问题等方式,帮助企业规避潜在经营风险。组织工作人员开展“惠企便民”大走访活动,了解企业发展现状,征求意见,及时掌握企业发展和企业主诉求。发挥“五老志愿者”、“畲乡老娘舅”、“普法讲师团”作用,主动、适时地到相关企业开设专场法治讲座,进行普法宣传,提升企业依法经营的意识和能力。今年来,开展相关活动10余次,走访企业5家,发放宣传资料3000余份,解答法律咨200余人次。

零缺位构筑“防火墙”。为困难职工维权开辟“绿色通道”,对基本条件具备,但部分证据材料不足的申请事项实行实行“容缺受理”制度,对事实清楚的案件,做到当天受理、当天审查、当天指派,保持维权通道的快捷、畅通、高效。为帮助企业在合同中尽量避免出现法律风险,推出法律工作者“审查合同服务”,对合同存在的相关法律风险和合同漏洞进行提示,提出修改意见。组织企业代表旁听民商事案件,利用“景宁司法”微信公众号、“之江法云”微信塔群等平台,定期推送涉企典型案例和法律常识,引导企业以法治思维建立良好的用工关系。截至目前,共办理法律援助案件138起,为当事人挽回经济损失近400万元,微信推送相关文章15篇。

零缝隙共绘“和谐墙”。加强与法院、仲裁院、信访、总工会等部门的沟通联系,充分利用人民调解,司法调解,行政调解的有效衔接,全方位多层次解决矛盾,促使更多的涉企纠纷非诉渠道解决,打造企业无诉讼良好信誉名牌。通过开展“扫黑除恶”专项斗争,重点抓好影响企业发展和项目建设的强揽工程、强买强卖等排查工作,通过及时、准确、有效地排查化解,切实维护安全稳定的营商环境。坚持贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,联合人力社保局、市场监督管理局、妇联、地税局等部门开展法治宣传活动,突出对企业管理人员、职工为重点对象的普法宣传教育,为营商环境创造良好的法治环境。至目前,共组织排查纠纷260次,预防纠纷148人次,防止群体性上访76人次。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统