当前位置:首页
> 政务资讯 > 基层动态

家地乡:我县首个“无蚊村”创建试点,打造洁净为民“健康小镇”

2018-09-14 08:45:44信息来源:家地乡 浏览次数:
分享到:

一个村子居然把灭蚊写进村规民约,村里随处可见大大小小的灭蚊知识标语,太阳能灭蚊等设备,这事就发生在家地乡家地村。全村上下积极配合灭蚊工作,齐心协力和蚊子“过不去”。

自从开展小城镇综合治理工作以来,家地乡始终以深化美丽乡村建设,优化城乡面貌,改善居民生活环境,打造洁净为民的“健康小镇”为工作目标,2018年初家地乡开始创建景宁县首个市级“无蚊村”。

有山有水的村子,如何把蚊子消灭,达到“无蚊村”的目标?

无蚊村的标准不是一只蚊子都没有,而是在人的活动范围内,蚊子密度降到一定数值以下,如果把蚊子赶尽杀绝,对整个生态系统的影响也是未知的。为了降低蚊密度,家地乡政府联合村两委开展系列工作。

强化整治,消除旱厕、脏水。全村动员,对村内村外池塘和水沟淤泥进行全面清理;清除房前屋后积水的坛罐,减少积水型的水生植物种植;对村里二十余亩竹林进行治理,将砍伐留下的根部竹筒劈花,不留积水;把70余户老房子里的旱厕改为抽水马桶,填埋不用的旱厕,把污水经化粪池后接入污水管道。在水缸、水槽、池塘等放鱼,让鱼吃掉虫卵。

宣传培训,人人成专家。家地乡配合县农办、爱卫办相关人员对全村群众进行灭蚊知识培训,组织人员入户对各农户进行现场指导,要求厨房瓶罐不留积水,污水全部纳管,厨余垃圾及时处理。同时制作宣传标语,在全村范围内营造人人参与灭蚊的氛围,发动大家积极参与到“无蚊村”创建的行动中来。

制度保障,和蚊子“过不去”。家地村率先将防蚊、灭蚊的相关规定写入村规民约,要求村民积极配合“无蚊村”的创建,同时联合乡政府推出“甜蜜条约”——美丽庭院创评活动,不仅要求房前屋后整洁美观,而且要求屋内卫生清洁,其中就要求厨房内所有瓶罐一律倒扣,不留积水。

物理灭蚊,科学处理强保障。农村作为蚊子聚集区,又有农作物和水源,用物理、生物的方法灭蚊,才能最大程度保护环境。家地村在全村范围内安装10盏太阳能灭蚊灯,同时配合一月一次物理消杀,将蚊虫密度控制在标准范围内,有效降低成蚊密度,减少各种蚊媒疾病的传播。

目前,家地乡正在积极抓住浙江推进万村景区化建设的契机,把小城镇环境综合整治作为打造大平台、优化大环境的有力抓手,打造洁净为民的“健康小镇”,以“提升人居环境、引领产业发展”为目标,努力践行“两山”理念,积极推进“无蚊村”建设,打造“绿富美”新样板。


审核人:叶伟萍
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统